央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □林溪

  消化道出血可能是某种疾病的信号,千万不能忽视,广东中山大学孙逸仙纪念医院南院区急诊科主任王彤提醒各位读者注意。

  王彤主任说,胃溃疡、十二指肠溃疡、肝硬化、胃底静脉曲张等本就是消化道的常见疾病。气温下降时,本身就会引起胃肠道的血管收缩,引起胃痛等症状。再加 上有些人存在不良的饮食习惯,喜欢食用生冷、坚硬的食物,生了病的胃和十二指肠受不住刺激,便会溃烂乃至出血。食管和胃肠道肿瘤、血管畸形、贲门撕裂、消 化道息肉、出血性疾病患者也应警惕上消化道出血的发生。晚期肝癌病人,也可能发生食管及胃底静脉曲张破裂出血。

  上消化道大出血一般指在 数小时内失血量超过1000毫升,或超过全身血量的20%,如不及时抢救,往往危及生命。王彤解释,上消化道出血的病人会出现头晕、心率加快、脸色苍白、 手掌苍白等症状。但最具特征性的表现是呕血和黑便,大部分上消化道出血的病人都会出现这两种情况。

  因此,王彤提醒,不管是否具有基础疾 病,中老年人都应养成排完便后看一眼的习惯,因为大便的颜色、形状的改变都提示不同的疾病:白色陶土样的大便提示胆道梗阻或胆囊癌;深黄的大便可能是有黄 疸;大便带鲜血,则可能是痔疮或直肠肿瘤;如果大便黑漆漆并且发亮呈柏油样,那么多半是消化道出血了。因此,一旦发现大便异常,最好自行保留少量样本,马 上带去医院检查化验。

  王彤说,有胃溃疡、十二指肠溃疡、肝硬化、胃底静脉曲张的病人,如果疾病处于活动期,那么需要保持规则的治疗和用 药,注意饮食和休息,忌吃辛辣、刺激的食物,酒、咖啡、浓茶、酸醋等也不应过量饮用。处于活动期的上消化道出血病人,要绝对禁食,水也不可多喝,保证胃肠 道黏膜得到休息。如果发现自己出现呕血或黑便等症状,千万不要自行吃药,必须尽快前来医院查明原因,等待医生处理。而胃溃疡及十二指肠溃疡的患者,也不要 出血一停止,就自行停止药物治疗和饮食控制,或者从事繁重的工作,导致出血复发,必须咨询医生和进行相关检查后方可停药。

视频集>>

热词: