央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  低血压是指成年人血压长期低于90/60毫米汞柱,常见的有体质性低血压和体位性低血压。前者主要见于体质较弱的女性和脑力劳动者,一般症状不明显;后者又叫直立性低血压,常在平卧、下蹲突然站起或长时间站立时出现,此时会出现眩晕等短暂性脑缺血症状。一般来说,低血压患者如无任何症状,无需药物治疗,但需注意日常生活调护。经常按揉点压合谷穴,对低血压患者的短暂升压大有裨益。

  合谷穴是手阳明大肠经穴,位于手背第1、2掌骨间,第二掌骨桡侧的中点处。简易的方法是将拇指和食指张成45度角时,位于骨头延长角的交点即是此穴;或拇指、食指合拢,在肌肉的最高处取穴。临床研究发现,经常按揉点压合谷穴,有一定的升压作用;若按揉点压的次数多、时间长,血压的上升幅度也就大且平稳,即使停止按揉了,其血压下降速度也较缓慢。

  具体操作如下:将左(右)手拇指指尖放在另一手的合谷穴(即虎口处),拇指用力按揉点压10~20次,双手交替进行。每天可进行2~3次甚至更多。按压此穴不仅可升提血压,且有疏风解表、开窍醒神、明目等功效,可缓解办公一族因为久坐以及看电脑所引起的头痛、头昏、颈肩背酸痛、眼睛干涩、便秘、失眠等症状。

  另外,若能同时配合按揉百会穴,升压的效果将更明显。百会穴在头顶正中线与两耳尖联线的交点处。具体做法是:每天用手掌按摩头顶中央的百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2~3次。但要注意的是,体质较差的病人不宜给予较强的刺激,孕妇以及空腹饥饿时一般不要按压此穴。

视频集>>

热词: