央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  隐形眼镜因其薄且透明、难于发现而得名,通常用于矫正近视。然而,带有色彩的美瞳隐形眼镜近年来却成了当今大学生的时尚。由于隐形眼镜直接接触角膜,如果使用不当,会造成眼睛红、痒、畏光、流泪、异物感等症状,严重者可因角膜炎、角膜溃疡而失明。

  避免隐形眼镜并发症的小妙招:

  定期到医院检查眼睛

  初次配戴隐形眼镜前,应该请眼科医生对眼睛进行全面检查,排除青光眼、慢性泪囊炎、结膜炎、角膜炎、角膜溃疡等疾病,并每半年复查一次。如发现已经患了结膜炎则应治疗痊愈后再戴隐形眼镜。

  选择透气率高的隐形眼镜

  隐形眼镜是戴在角膜上面的,正常情况下角膜的代谢需要氧气,80%的氧气需要从空气中获得,隐形眼镜作为一个屏障,隔绝了角膜与氧的接触,也就会影响到角膜的代谢。透气性好的隐形眼镜对角膜氧气代谢的影响会相对小一些。通常情况下,带有色彩的隐形眼镜较透明的隐形眼镜透气性更差。

  选择含水量适中的隐形眼镜

  理论上,同样材质的隐形眼镜,含水量越高,透气性能越好,镜片也越柔软,戴着就越舒适。正因为如此,很多人就单纯理解为镜片的含水量越高就越好,事实并不是这样。眼睛不干的人比较适合含水量高的隐形眼镜,如果是眼睛干的人应该使用含水量低的。因为含水量高的隐形眼镜本身并不产生水,它是一种海绵状的高分子结构可吸收角膜上皮细胞的组织液。并且含水量高于50%会导致镜片易破损和变形,易附着蛋白质等沉淀物,还存在对散光矫正能力较差等不利的因素。

  选择使用更换型的隐形眼镜

  人眼泪液中的成分、分泌物、外部环境中的杂质或者异物都不可避免地附着在镜片上形成沉淀物。即使按照严格的流程来护理、清洗,也仍然会有肉眼看不见的沉淀物残留在镜片上无法去除。久而久之,这些沉淀物不仅会影响配戴的舒适度,更会影响眼部健康。因此,使用月抛或者比月抛周期更短的更换型的隐形眼镜才安全。

  不能戴着隐形眼镜点消炎眼药水

  如果戴着隐形眼镜滴眼药水的话,药水成分沉淀在镜片上会造成镜片材质及颜色的改变,影响镜片质量和治疗效果。所以在使用消炎药水之前,最好先摘下隐形眼镜。

  不能戴着隐形眼镜睡觉

  眼睛的角膜是非常特殊的器官,上面没有血管,它的呼吸都是借助空气和周边的组织实现的。如果戴着眼镜睡觉就会影响它的呼吸,严重的话有可能导致角膜感染,甚至失明。

  不能长期戴隐形眼镜

  隐形眼镜应该与框架眼镜交替使用。每戴隐形眼镜半年左右,应该戴框架眼镜一个月,让眼球充分“休息”。伴有屈光参差(双眼近视度数相差200度以上)无法配戴框架眼镜的,最好选择准分子激光手术矫正视力,摘掉眼镜。更不能长时间戴美瞳的隐形眼镜,以免色素沉着于眼球。另外,妇女在月经期、孕期、感冒、机体免疫力下降时均不适合戴隐形眼镜。

视频集>>

热词: