央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,国家发展改革委发出通知,从3月28日起降低部分主要用于治疗感染和心血管疾病的抗生素和循环系统类药品最高零售价格,共涉及162个品种,近1300个剂型规格。

  多数药店药价已调整,网上药店更低价

  那么,发改委通知下发后,药店的执行是否到位呢,为此记者走访了京城几所大型的连锁药店。如开心人大药房、金象大药房等大多数药店已经对相应的药品价格进行了调整。只有少数小药店称未接到通知,还未进行降价,仍按原价出售。

  记者从开心人大药房网上药店负责人处了解到,相对传统的药店,网上药店的反应更为迅速。开心人大药房-网上药店工作人员在接到发改委《关于/lm降低部分药品最高零售价格的通知》,24小时内即完成查询所经营药品需调整的种类,并已在3月28日0点前将所有的规定内需调整药品价格全部进行了调整,未调整的部分药品最低价甚至低于国家限价。

  除此之外,记者还发现,开心人网上药店所售的绝多大数药品都比其他实体药店便宜。开心人网上药店一位工作人员表示,作为国内较早进入网上售药领域并取得国家相关专业资质的网上药店,由于采用网络店结合实体店的模式,在保证药品质量的同时,还大大降低了药品销售的中间环节,因此能够坚持做到"药好价低"和"降低药价、惠及百姓"的经营原则。

  另据了解,开心人网上药店此次按照发改委通知需要调整价格的药品共计421种。由于一直采用平价销售的策略最大幅度让利消费者,因此按通知降价后,甚至有189种药品仍然低于发改委的限价。如斯皮仁诺(伊曲康唑胶囊0.1g*14粒)开心人原价仅为128元,远低于国家限价148元;雅施达(培哚普利片4mg*10片)开心人原价为38元,也低于国家限价40.5元。

  市民担心药品"降价死",网上药店或使消费者受益

  虽然并不是每家药店都如开心人网上药店这样价格实惠,但若实施调价后,记者粗略估计每年也可为全国群众减轻药费负担约100亿元。尽管如此,市场上对药品降价的反应却并非一片叫好之声。不少市民当心这些药品"降价死",即降价后的药品随之下架,消费者买不到便宜的药,依然得不到实惠。

  记者了解到,市民的担心不无道理。据调查,在此之前,近7年来发改委已对部分药品价格进行了26次调整,但每一次降价实施后,许多榜上有名的药品就会慢慢地从市场上消失。对此,业内人士认为,药品零售价下降后,销售环节自然会把降价的压力转接到药品的生产、储存、流通等环节。生产企业由于利润降低有可能会停止生产限价药品,但如果大力发展网上售药行业,降低流通环节的成本,不但能促使药品生产企业继续生产限价药品,还将使消费者最终真正受益。

  正因如此,在互联网日益普及的今天,国内专业的网上药店发展迅速,以开心人大药房为代表的这种网络加实体的网上药店已经利用其价格和货源优势在药品零售行业占得先机。

视频集>>

热词: