央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,记者从多家医疗机构了解到,自从3月24日本市下达《关于加强医疗保险费用管理有关问题的通知》后,一周之内,多家定点医疗机构已经展开行动,对医生工作站系统进行了完善、升级,重复开药、超量开药都将得到系统提示,部分医院还设置了“禁止通过”程序,如果强行开药,将会转为自费。一些医院对违规开药的医生也进行了停职检查、调离岗位等处理。

  本报讯 本市发布的一揽子针对重复超量开药措施已开始收效。记者昨天从多家定点医疗机构了解到,除了召开大会、小会传达文件精神,强调看病诊治流程之外,医院大都把更大的精力投注在对医院内部医生工作站系统的完善以及升级上。

  超量重复开药打印不出处方单

  中日友好医院医疗保险与发展办公室主任田献氢告诉记者,目前医院正在对内部医生工作站信息系统进行改造。据介绍,原来,如果出现超量开药或重复开药的情形,该院的医生工作站虽然能够出现相应提示,但如果医生不予理睬,还是能够开药成功。而系统改造后,将牢牢“卡死”超量、重复开药。出现过量提示后,如不修改则无法打印出处方单。“如果患者还坚持多开药,也不是不行,但超出部分将全部转成自费。”田献氢说。据悉,改造后的系统4月份就可以上线。石景山区也已明令要求医院系统除给予“重复开药”、“超量开药”等提示信息外,必须设置“禁止通过”程序。

  友谊医院医保办主任赵冠宏表示,医院现在要求所有医生在开药前看医生工作站的“两个提示”:医保适应症提示和剩余药量提示,以确保医生按照医保规定开药。宣武医院的医生工作站已经实现了超量开药将全部转成自费的功能设置。

  医院系统开药提示由非强制转为强制

  市人力社保局相关负责人表示,实际上在两年前进行社保卡实时结算系统的建设中,就曾提出过定点医疗机构的医生工作站应设置医保政策相关提示及把关功能,但当时并未强制执行。但从目前看,实现了社保卡的实时结算之后,不法分子开始将社保卡变成一种骗保的有力工具,因此,对于医生工作站设置医保政策相关提示及把关功能的要求重新被提了出来,而各定点机构为了合理诊治、合理开药,对这种“把关”提示的设置在近期成为了硬性指标。

  个别违规开药医生已被处理

  各医院对于医生违规开药也都制定了相应惩处措施。中日友好医院就表示,对于因违规开药而使医保基金不予支付的金额,将双倍处罚相应科室相应医生。同时,对情节严重者,会暂停其1-3个月的诊疗工作。而像天坛医院、306医院等已经对个别违规开药医生进行了停职检查、调离岗位的处理。

  明年未建医生工作站将取消定点资格

  市人力社保局表示,政策出台一周以来,“疑似”违规开药的总条目、总金额开始呈现下降趋势,随着各项政策的落实,4月份,违规开药将得到有效遏制。据悉,本市二级以上及营利性定点医疗机构应于今年8月31日前建立医生工作站,定点社区卫生服务机构及其他定点医疗机构应于11月30日前建立医生工作站。而从明年1月1日起,凡未建立医生工作站的定点医疗机构将取消其定点资格。

  现场探访

  强行超量开药处方单转成自费

  昨天,记者在中日友好医院挂号大厅看到,医院挂号处的液晶屏上滚动着“严格医药费用管理 杜绝不合理收费”的醒目红字。在医院的宣传栏处,张贴了《关于加强医疗保险费用管理有关问题的通知》,以及医院自行制定的《加强医师在医保患者诊疗过程中严格执行医保规定的通知》。

  该院的《通知》中除了要求医生严格按照实名就医的流程核查社保卡与本人是否相符、核查代开药者所须持的患者身份证、社保卡以及相关诊断的“三大件”之外,同时还强调,对违反规定造成医保不予支付的医生,“将按我院相关规定处理,同时根据实际情况在一定范围内予以通报批评。情节严重,给医院造成严重不良后果,经医院批准,将暂停其诊疗工作”。

  记者看到,挂号处的医生在拿到社保卡后,都会抬头与挂号者核对一下照片。发现不太相符的,都会问一句:“是您本人的社保卡吗?”如果不是,患者则只能挂自费号。一个小伙子显然是来替女朋友挂号的,在受到询问后,赶紧招呼在队外等待的女朋友过来,让医生“相个面”。

  在宣武医院消化科,当记者故意要求医生重复、超量开药时,医生工作站自动弹出“开药量已经超过14天,请调整”、“两种药品有重复,请调整”的字样,不进行修改根本不能保存打印出处方。“你要是强行超量开药,超出医保规定部分就变成全额自费了。”医务人员说。之后的处方单中,果然将超出部分分割出来,并显示出“自费”字样。

  文/本报记者 解丽

  加强化验频次 建立医师督察库

  区县举措

  西城:

  慢病患者每3个月至少化验一次

  据了解,西城区医保中心(南区)负责打击医保骗保工作的工作人员已经由原来的3人增加到了7人,而新加入的4人多为有临床工作经验的大夫。对于约谈对象,还会通知单位社保经办人员一起前来,使约谈工作更加顺利,同时以点带面。

  下一步,该中心还将对参保人员发放关于打击医保骗保工作的一封信,增强参保人员按照医保政策就医、开药的意识。同时,该中心还将加强对慢性病患者开药的监管。对辖区内定点医疗机构提出要求,告知长期在社区开取慢性病药品的患者每3个月至少化验一次,把医保基金的监督网织得更加紧密。

  朝阳:

  率先试点医保医师管理制度

  4月,朝阳区将在全市率先试点医保医师管理制度。即先选择条件成熟的定点医疗机构,建立医保医师库,试行医院所属医师的入职、离职、个人情况等都要进行登记入库。当入库医师发生开具“大处方”、违规开药等,先行通知医院。如果经过警告、批评等却屡教不改,情节严重者年内对其开具的医疗费用医保基金不再支付。这意味着,其将失去为参保人员看病的权利。

  同时,该区还对辖区内的300多家定点医疗机构逐一下达门诊次均费用考核指标,对其医保支出费用进行“调控”。对第一个月发现门诊费超标的医院,将给予警告处罚;第二个月超标,将严重警告,并且医保基金暂缓支付该医院医疗费用;第三个月超标,将向市人力社保局通报,建议取消其医保定点资格。

  石景山:

  5月前全部设立医生工作站

  据了解,石景山要求全区各定点医疗机构5月1日前完成建立医生工作站工作,对已建立的工作站要逐步完善。要求对重复开药、超量开药除给予提示信息外,必须设置“禁止通过”程序。同时,对参保人员中的“高危人群”建立预警机制。对发生医疗费用较高、就诊频次较多的参保人员进行分析,并逐一约谈,提醒其有计划合理用药。

  丰台:

  建议医院建立医师督察库

  丰台已经召集辖区所有定点医疗机构召开了打击骗保专项治理工作会。会上就目前发现的典型案例一一加以分析,对属于定点医疗机构的疏忽一一指点,并对定点医疗机构提出了要求,建议医院建立本院的医师督察库,对临床医生执行医保政策情况建立奖惩办法,以此制止医生乱开药行为。

视频集>>

热词: