央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  90年代初,利用中草药减肥在国外一时较为流行,然而,服用减肥药后出现肾脏损害时有发生。经研究发现,这些中草药肾病主要毒性成分是马兜铃酸,所以又称为“马兜铃肾病”。

  这些关于中药具有肾毒性损害的报道,加之一些不实事求是的过分夸大中药肾毒性的因素,在肾病患者中引起了一定的震动及恐慌,既然中药会损害肾脏,再服中药不是会让已病的肾中毒更深吗?此外,由于中药中含有一定的钾元素,而肾功能衰竭的患者往往血钾偏高,服用中药后是否会使血钾更高呢?一部分长期服用中药而肾脏病情稳定的患者也产生了不同程度的担心。

  我认为不必因噎废食,相对于多种西药所引起的肾脏毒性损害来说,中药肾毒性要小得多。而且,仔细分析近年来的中药中毒病例,从中不难发现,大部分属于没有按照中医药理论,滥用、误用而导致的。如误将天仙子当菟丝子,商陆当人参;或违反药典规定剂量以及药不对症或配伍不当、煎煮不当、品种混淆、忽视炮制等引起。就近年来出现肾毒性作用报道最多的木通而言,木通在药材使用种类上十分混乱,所谓木通肾毒性也存在品种不同或过量滥用的问题,不能一概而论。

  针对含钾中药是否会导致血钾升高问题,我们曾对多例服用中药的慢性肾衰患者进行了2个月的连续观察,对中药治疗前后血钾水平进行分析,结果未发现中药治疗前后血钾变化具有显著性差异。当然,对已存在明显高血钾的患者,应该加强利尿,避免使用含钾量较高的中药,以免进一步升高血钾,其他患者则不必过分担忧。

  肾病患者该如何注意防范药毒伤肾呢?应谨记下列几点:

  (1)了解一些药物毒性的知识,有助于避免药毒伤肾

  人体肾脏的功能之一就是排泄体内代谢产物,从而维持人体的正常生理活动,此外,肾脏还能把进入体内的一些有毒物质排出体外。有些药物会给肾脏造成损害,就是因为这些药物的排除要经过肾脏的缘故。我们把肾脏的这种保留营养物质,排出毒素的作用形象地称作“过滤器”。如果肾脏有了病,这些对人体有害物质的排泄受到影响,在体内积聚,就会加重肾脏损害。所以,肾病患者更应注意防止及避免药物损伤肾脏,在中药治疗时,应避免使用具有肾损害的药物,对必须使用者,应减少药物剂量,注意合理配伍,有效后及时停药,在使用过程中,注意监测尿液变化及肾功能。即使出现肾脏损害,只要及时发现,及时停药,其肾脏病变大多可逆转达,预后良好。

  (3)注意防范易损人群

  每个人本身的遗传素质和病理生理状况不同,对药物的敏感性也不同,对一些人可能是治疗剂量的药物,而在另一些人可能已出现肾脏损害。除遗传素质外,老年人由于肾脏功能自然减退,以及肾功能不全或原有肾脏病疾患存在,或合并有脱水、休克、心衰、电解质代谢紊乱,严重酸碱失衡,甚至有肝功能不全,甲状腺功能低减等,均是服用肾毒性药物易出现或加重肾脏病变的潜在因素,对这些易损人群更应防范药物损伤肾脏。

  总之,遵循中医辨证论治以及药典中的中药使用剂量及使用方法,中药相对来说还是比较安全的。由于中药在治疗肾病中具有独特的疗效和作用,特别在延缓慢性肾衰病程进展,提高患者生存质量方面的效果,所以,肾病患者大可不必被“中药肾毒性”所困扰,而担心中药会使病肾“中毒”更深。就诊时主动告知医生所患肾病情况,积极配合,完全可以避免药物损害肾脏。而有些中药(如冬虫夏草)、中成药(如金水宝胶囊、百令胶囊等)对肾毒性损害则具有一定的保护及预防作用,对药物伤肾的易损人群可选择使用。

视频集>>

热词: