央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子正在长身体的时候,应该多吃有营养的东西。这是不少家长的共识。但是怎么才能让孩子在吃得营养的时候同时吃得健康,很多家长却没有更多的认识。在这种情况下,管理儿童营养的营养师职业开始出现。

  儿童体质引家长忧虑

  看着面前大口吃饭的儿子,杨女士却怎么也高兴不起来。杨女士的儿子今年6岁,却已经有45公斤的体重,平时走路多了就气喘吁吁。“从小就怕孩子饿着,都是什么好吃给他买什么,想吃什么吃什么,可没想到现在成了个小胖墩儿。”杨女士有些自责地说。

  像杨女士这样的家长并不少见,随着人们生活水平的提高,家长们给孩子吃得越来越好。很多孩子在这种“补充营养长身体”的关爱下变得越来越胖,学校里的小胖墩儿也越来越常见。

  前不久青岛市发布了2010年国民体质检测报告显示,青岛存在一定比例的偏胖或肥胖的幼儿,而男性幼儿偏胖和肥胖的比例超过三成,肥胖成为岛城儿童的一大健康问题。

  据专家介绍,肥胖对于儿童的危害不容忽视。早在1997年,世界卫生组织(WHO)就宣告肥胖为21世纪重要的公共卫生及医疗问题,视肥胖为一种疾病。过重的体重易导致儿童体型发生特异性变化,使孩子行动笨拙,影响幼儿智力的正常发育,并可能引发多种疾病。

  “虽然儿童肥胖也有很多的原因,但不可否认,很多孩子的超重是因为营养过剩带来的。”一家政服务中心的负责人詹女士告诉记者,现在许多孩子身体过胖,主要是因为小孩的饮食结构不合理,吃肉多,吃糖多,吃垃圾食品多。“很多家长担心孩子营养跟不上,吃不饱,这是一个误区。”她坦言,多数家长都是出了问题才知道去看大夫,对孩子的营养管理意识十分缺乏。

  “我给孩子吃得很好啊,可我家孩子老是不长个,瘦,还容易生病。后来去医院检查才知道是营养不良。”同样是妈妈,李女士却为儿子不能长个儿长结实而犯愁。“孩子不仅要吃饱吃好,还要吃得健康,不然很容易出现营养过剩、营养不良等问题,影响孩子的正常发育。但是很多人对于儿童营养管理在认识上存在误区。”一名营养科医生告诉记者,随着儿童营养健康越来越受重视,社会上开始出现了儿童营养师这一职业。

  儿童营养师高薪难找

  董女士正在筹办自己的幼儿园,这两天正忙着招兵买马,为园里招聘儿童营养师。“现在家长对孩子饮食的营养很看重,想让自己有竞争力,就得让孩子吃得营养又健康。”谈到自己的招人经历,董女士止不住地摇头:“儿童营养师是稀有工种,我都在人才市场上找了两周了,也没找到合适的人。”

  儿童营养管理师指从事为儿童团体或家庭通过提供营养教育、营养咨询、营养分析及营养管理服务,从而促进儿童的智力发育和生长发育的专业人员。据了解,一名合格的儿童营养师可以根据年龄、性别、身体体质和体能状态,制定个性化的科学膳食营养方案,来有效地保证儿童健康快乐的成长。

  据记者调查了解,很多学校和幼儿园都没有配备专门的儿童营养师,很多学校负责学生营养的是一些医师。而一些学校附近的“小餐桌”所提供的营养套餐,也只是厨师们自己搭配出来的。

  家政公司关于这方面的人才有一些,但是专业的儿童营养师很不好找。爱心大姐服务社的月嫂李女士告诉记者,作为月嫂,他们会进行相关培训,掌握一些儿童营养方面的知识,但是专业的儿童营养师基本上没有。

  业内人士介绍,现在的情况就是儿童营养管理师非常匮乏,特别是通过营养学专业技术资格考试的儿童营养师更是寥寥无几。据了解,青岛目前儿童营养师的缺口达数万人,儿童营养管理师已成为炙手可热的职业。“儿童营养师的薪水很高,一般在月薪5000元左右,比我们要高出不少。”月嫂秦女士告诉记者,很多幼儿园、妇幼保健院等单位都有招聘营养师的信息,薪水很高相应的人才却很少。

  儿童营养师培训职业化

  儿童的营养与健康状况是社会和家庭关注的焦点,儿童的营养健康问题不仅影响其体格发育和健康状况,还影响智力发育、学习能力、心理健康。我国《居民营养与健康状况调查》报告指出:我国儿童存在着严重的营养问题。其中营养失衡、营养不良、运动能力下降等导致儿童生长发育迟缓、肥胖、低体重等问题日益严重。

  据了解,为了推进少年儿童营养均衡,促进少年儿童健康成长,国家卫生部《营养改善工作管理办法》已于2010年正式实施,强调学校、幼儿园、企事业单位、孕产妇、儿童的营养知识宣传教育。2010年人力资源和社会保障部教育培训中心联合企业推出了“儿童营养管理师”岗位培训项目,“儿童营养管理师”开始进行职业化培训,一些职业院校开始设立儿童营养师培训项目。

  据一名接受过培训的学员介绍,在培训中,儿童营养的误区、偏食厌食的行为纠正、儿童营养启蒙教育、儿童饮食营养与安全、儿童营养与心理健康等都有涉及。而且培训的人群十分广泛,教师、幼师、学前教育大中院校的学生、家政服务员、家长都可以通过学习培训,取得从业资格后从事这一职业。

  儿童专家还指出,除了注意孩子的合理膳食,注重营养管理之外,家长和老师让多组织孩子进行户外运动和体育活动,通过锻炼促进孩子健康成长。

视频集>>

热词: