央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为从临床上看,舌苔厚腻最常见的症状并不是“上火”,而是“食积内停”,即整个消化系统功能的减退,一般多见于吃大鱼大肉、辛甘厚味的人,此时,最好吃点开胃健脾,助消化的药物,如果盲目败火,反而会“引火烧身”,加重病情。

  另一种舌苔厚腻的情况多见于脾胃弱的小孩、老人,久病或是大病初愈的患者。这些人由于气血亏损,消化功能比较弱,无法正常地消化吸收和排泄,导致了舌苔厚腻,中医把这类情况叫做“本虚标实”。如果把它也归之为“上火”,服用一些败火的药物,就会使原本虚弱的脾胃功能乃至整个机体,在清热泻火药苦寒药性的重击之下出现更大的损耗。

  怎样才能从舌苔上判断是否有火呢?

  其实,有个很简单的方法,从中医理论上看,在出现舌苔厚腻的同时,伴有口苦、口臭、口腔溃疡、口渴,下焦的便秘或者小便黄赤、肛门灼热,才是真正的“上火”。此时,患者就可以吃些“败火”的药物。

视频集>>

热词: