央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  (1) 油盐糖醋有影响

  油:植物类食油,如花生油、豆油、芝麻油可增强降脂药物的效果。动物油,如猪油、羊油、鸡油等,能增强体内脂肪存贮,因而会降低某些治疗及降低血脂药物的功效。所以在吃降脂类药物时,不宜吃动物油。

  盐:盐的主要成分是氯化钠,起着调整体液和细胞之间酸碱平衡的作用,吃盐过多可导致高血压。因此食盐可降低降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等药物的疗效,所以,在服用降压药,利尿药、肾上腺素等药物时,病人应尽量少吃盐。

  酱:酱油、豆瓣酱等调料是烹炒菜必不可少的佐料,但有的病人在服用治疗心血管疾病及胃肠道疾病的药物时,不可吃酱油,不然会引起恶心、呕吐等副作用。

  醋:由于食醋为酸性食物,在服用碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、胰霉素、红霉素、磺胺类这些属碱性类药物时,食醋会使药物中和而失去药效。

  糖:有些人吃中药汤剂怕苦,常加糖调味。其实,吃中药不能滥加糖,就是由于糖会抑制某些退热药的药效,干扰矿物元素和维生素在人体内的吸收。对于某些健胃药就是靠其苦味刺激消化腺,促进消化液的分泌而达到治疗目的的。这就是“良药苦口利于病“的道理。又因中药的化学成分很复杂,其中的蛋白质、鞣质等成分能与糖,特别是与含铁、钙元素和其它杂质较多的红糖起化学反应,使药剂中的某些有效成分凝固、变性、混浊、沉淀。这样不但会影响药效,而且还可能危害健康。

  另外糖还可分解某些药物 (如马钱子)的有效成分。所以,不管服中药,还是吃西药,都不能因其味苦而随意加糖。

  (2)饭前饭要考究

  很多人在服药时都会很注意次数和用量,但对于服药应该是空腹还是饭后可能很多人不是很清楚。其实,服用药物的时间也很有讲究,服药之前可咨询医生,准确把握服药时间。

  饭前口服药:饭前由于胃和小肠腔内基本上无食物,此时服药,不会受食物的干扰而影响吸收,能迅速而完全地发挥药物的作用。因此,凡是要求药物充分、快速吸收,而无刺激性的药物,均应在饭前口服。

  饭后口服药:除必须在饭前服下和必须在睡前服下的药物,其余都可在饭后口服。特别是对胃有刺激性的药物,如阿司匹林、水杨酸钠、保泰松、消炎痛、硫酸亚铁等必须在饭后服。

  (3)西药同样需忌口

  一名年轻男性在吃寿司时出现头痛、头晕、恶心的症状,他以为是食物中毒。医生了解后发现,原来他因咳嗽正在服用含有可待因的止咳药,在吃鱼,特别是三文鱼、吞拿鱼时,诱发了药物的毒性反应。

  失眠患者一般会在睡前服用安定类药物,如果这些患者晚饭时喝了酒,第二天起床之后可出现暂时性健忘症。这就是酒精和安定类药物发生了作用。

  王钰琦说,烟、酒、三文鱼、吞拿鱼等都有可能和某些西药发生毒副反应,因此需要注意西药也需要忌口。

  (4)送服有要求

  一般人都知道用“白开水”,但有些年轻人随手拿杯果汁来送药,实际上,茶、果汁都不适合拿来送药。

  茶:含鞣酸,不可与铁剂同服(生成沉淀),也不可和生物碱的药物,如阿托品、麻黄碱、可待因、利血平、胃舒平及黄连素等同服。

  果汁:含果酸,可导致许多药物如红霉素片、磺胺类抗菌素提前分解,还会加剧胃肠道副作用大的药物(如阿司匹林、消炎痛)对胃肠道的刺激。

  因此,送服药物应用大杯的温开水,一下子就能把药物从食道冲进胃里,加速药物起效的作用,同时避免药物粘滞在食道内。

视频集>>

热词: