央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说的消炎药,在医学上称为抗生素,主要用来治疗细菌等致病微生物感染,如呼吸道感染、泌尿系统感染、细菌性痢疾及其他肠道感染等。人们一般认为有炎症就用消炎药,其实这是不正确的。因为炎症中除感染性炎症外,还有一种无菌性炎症,病变部位无致病微生物,这些病大多与变态反应有关,如皮肌炎、过敏性鼻炎、肾炎、干燥综合征等。

  此类炎症需要抗变态反应等治疗,药物有强地松、扑尔敏等,一般不用抗生素。所以,明确诊断是使用消炎药的前提,消除误区是正确使用的基础。

  下面就对消炎药的使用提一些建议:

  1、过敏体质慎用抗生素,对过敏的药物禁用。

  2、肝功能不全慎用大环内酯类、磺胺类和抗结核、真菌药。后两者长期使用时,应定期复查肝功能。头孢菌素类剂量较大时也可损坏肝功能。

  3、老、幼患者避免使用庆大霉素、链霉素、卡那霉素等肾毒性、耳毒性药物。

  4、磺胺类药抑制甲状腺功能,故甲状腺功能低下者禁用。

  5、中药制剂双黄连口服液、穿心莲片、冬凌草片、金莲花冲剂,草药野菊花、金银花、连翘、蒲公英、黄芩等,更适用于非化脓性上呼吸道感染,副作用较小。

  6、无明确感染征象,应尽量避免使用抗生素,防止产生耐药性(细菌对药物的适应与抗药)及双重感染(敏感茵被杀灭后,不敏感菌因失去拮抗而感染机体)。

  7、抗生素还存在抗菌谱问题,即主要对哪一类、哪一种病原微生物起作用。例如青霉素对肺炎球菌、链球菌、脑膜双球菌、淋球菌、白喉杆菌、破伤风杆菌及敏感的葡萄球菌有抗菌作用,而对痢疾杆菌、大肠杆菌几乎无效,这说明“一药难消百炎”。

  8、青霉素在大剂量使用(每日超过2000万单位)时,有时会出现幻觉、抽搐、昏睡、精神失常等症状;静脉输入的浓度为1—4万单位/毫升,超浓度使用时,各种危险性增加;静脉点滴青霉素钾盐更应当注意浓度与速度,否则血钾快速升高会引起心脏骤停。另外,一般青霉素不在饥饿状态下使用,否则会加重不良反应的程度或因低血糖而混淆不良反应,延误抢救时机。

  9、同类抗生素不要重用,但是有时不同抗生素联合使用取协同作用,指征是:病因不明的严重感染;混合感染或单一抗菌药不能控制的感染(如牙周炎多为需氧茵与厌氧茵的混合感染);延长耐药性产生(通俗地讲就是不给病原微生物以喘息的机会)。

  10、抗生素达到最大作用,一般在用药72小时之后,也就是说用药3天后才达到最好疗效,通常的用药1~2天认为无效而随意停用或更改药物是不合理的。

视频集>>

热词: