央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果一种药需要每天吃3次,你会怎么办?我们发现,为了方便,有相当一部分患者都会“自觉地”跟着一天三顿饭吃药。可实际上,这大错特错。那么,不同的药物究竟该如何分配服药时间呢?

  每天一次。

  在医生的处方上,有的药被注明服药频率为“Qd”,老百姓看到大多一头雾水,其实这是拉丁语对“每天一次”的简称。这里要提醒大家,每天吃一次的药物最好固定时间,否则不但会使药效打折扣,还可能增加副作用的风险。比如,激素类药物地塞米松或泼尼松,应在早餐后服用,这是因为人体内激素的分泌有一定的规律,早晨血液中激素浓度最高,晚上最低,而在早晨服用激素类药物,能与人体的生理状态同步,可减少服药后的身体不适。另外,一些长效降压药也需要早上吃,以避免加大血压波动。

  每天两次。简写为Bid。

  这类药物之所以分成两次吃,是因为一次服药能维持的最佳作用是12小时。因此,如果你习惯早上8点吃第一次药,第二次最好在晚上8点左右。不过也有例外,如抗抑郁药黛力新的需要在早上和中午服药,这是因为下午4点以后服这种药会影响睡眠。

  每天三次。缩写为Tid。

  跟着三餐服药是最为普遍的一个用药误区。这样做会使白天的血药浓度过高,毒副作用随之增加,而夜间由于长时间没有药物进入体内,血药浓度会过低,从而影响疗效。“一日三次”的正确服法是间隔8小时服药,如早上7点一次,下午3点一次,晚上10点一次。

  还有一个现象值得注意,很多人害怕同时吃两种药会相互作用,于是把吃药时间间隔开一两个小时,其实,多数情况下这是没有必要的。尤其对很多老年朋友而言,如果需要每天吃三四种药,都间隔开,可能一天需要服药七八次,很容易漏服。因此,服药前一定要问问医生或药师,如果药物之间不会相互作用,就可以同服。

视频集>>

热词: