央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  办公自动化虽然为人们节省了大把时间,使工作效率显著提高,但也给人们的健康带来了各种各样的消极影响,最直接的一点就是对眼健康的损害。长时间使用电脑和过度阅读使很多上班族年轻人患上了老年眼病。对此,眼科专家们建议年轻人科学用眼,缓解视疲劳。

  眼睛干涩、疲劳、重影、视力模糊甚至头颈疼痛都是视频终端综合征的典型表现,由于长时间使用电脑,以往是老年人“专利”的干眼症等眼病正在困扰着越来越多的中青年。还有一种观点认为近视的度数在一定的年龄段就不会加深也是错误的,近视的年轻人如果过度用眼也会使度数加深,甚至会导致玻璃体提早液化浑浊,进而转化成飞蚊症等眼病。

  因此专家建议,每用眼1-2小时就要强制休息15分钟,闭目或远视;觉得眼睛干涩疲劳时,应有意识地多眨眼睛,使眼泪均匀地分布在角膜结膜表面;工作期间多伸展肢体活动;室内要保持通风和一定的湿度;即使要长时间使用电脑,也要调整显示器的高度,让眼睛的肌肉处于比较松弛的状态;调节好显示屏的亮度,避免光线过强造成视神经高度紧张。

  当然,最有效的还是正确地做眼保健操。眼保健操是按照中医针灸理疗中的穴位设置的,因为大多数人操作不正确,加之没办法坚持,所以效果不明显。建议每使用电脑一个小时后,可以利用五分钟时间做眼保健操,同时多吃蔬菜、鱼类,也可以配合医嘱使用一些保健眼药水。

  现在一些年轻人往往到了眼睛实在无法坚持了才想起就医,比如患有飞蚊症的病患,短期内如果黑点持续增大增多,就有可能是早期的视网膜脱离症,严重的会致盲。

视频集>>

热词: