央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院副院长、外科教授王捷

  最近"ipad2新闻发布会"上乔布斯的亮相,再次粉碎了他已病危的传言。这位苹果公司的灵魂人物,有着"iPhone和iPad之父"美誉的55岁男人,2004年患上了胰腺癌 ,自此,有关他性命只有几周的消息时不时见诸报端。胰腺癌因其凶险而有"癌中之王"之称,乔布斯却顽强与胰腺癌搏斗了6年,这得益于他病情的早期发现。

  凶险胰腺癌成为"癌中之王"

  中山大学孙逸仙纪念医院副院长、外科教授王捷常年都与胰腺癌患者打交道。他介绍说,胰腺癌是常见的消化道恶性肿瘤,目前在世界范围内发病率呈明显上升趋势,我国胰腺癌的年发病率也较20年前大幅升高,每10万人中就有10个胰腺癌患者,广东地区的发病率在全国范围内属于中等水平。由于胰腺癌早期缺乏敏感及特异性的诊断方法,不易被早期发现,而手术的病死率高,预后极差,因此取代肝癌,被称为新的"癌中之王"。

  吸烟酗酒者都属于高危人群

  王捷教授介绍,从目前来看,胰腺癌的高危人群主要有以下几类———

  (1)慢性胰腺炎 ,尤其是慢性家族性胰腺炎和慢性钙化性胰腺炎患者;

  (2)糖尿病,尤其是短期内突然出现的、不典型的、短时间形成的胰岛素抵抗型糖尿病;

  (3)有肿瘤家族史、特别是胰腺癌家族史者;

  (4)短期内不明原因的消瘦、无法解释的上腹和或腰背痛;

  (5)长期吸烟和酗酒者;

  (6)胰腺良性肿瘤,如导管内乳头状黏液瘤、胰腺囊肿 等。

  他特别提到,近几年发病率有明显上升趋势,与国人生活水平提高、饮食结构由原来的以素食为主转向以肉食为主有关系。这就是说,高蛋白、高脂肪饮食也会增加罹患胰腺癌的风险。

  胰腺癌最易误诊为慢性胃炎

  目前最常见的胰腺癌误诊是将其诊断为慢性胃炎,因为胰腺癌的症状如食欲不振、消化不良、上腹部饱胀不适等症状与胃炎非常相似,而在行胃镜检查 时,相当部分胰腺癌病人也有浅表性胃炎。就是这层"伪装"让胰腺癌继续潜伏下去,发展壮大。但是随着病情进展,类似胃病的症状会逐渐减弱,取而代之的是患者的眼球巩膜发黄 ,小便颜色变为深黄色、红茶色等,严重时全身皮肤也会发黄,出现胰头癌 最突出的症状———无痛性黄疸。胰尾癌则无黄疸出现。

  王捷教授说,很多病人都是到出现黄疸才意识到病情的严重,这时才找到肝胆胰腺专科医生。但此时病人大多数已经到了中晚期,错过了最佳治疗时期。

  B超+CA199检查有利早期发现

  目前手术仍是治疗胰腺癌的首选办法,也是唯一可以根治胰腺癌的方式。由于绝大部分患者在确诊胰腺癌时已是晚期,当中仅有15%可以进行手术切除,但预后也并不理想。原因主要有:胰腺癌高度恶性并早期侵袭、转移的肿瘤生物学特性;绝大多数胰腺癌因症状发现较晚使确诊时已为晚期;胰腺的位置较复杂,周围分布着许多重要血管,胰腺癌在这些重要血管的浸润性生长增加了胰腺癌根治术的难度;同时,晚期胰腺癌患者常伴有恶病质和剧烈疼痛,加速了机体的衰弱,降低了手术的耐受能力。

  但是,早诊断、早治疗仍是对抗胰腺癌的法宝,早期胰腺癌根治术后,5年生存率可达17%—35%。小于2CM的胰腺癌手术切除率可达97%—99%,5年生存率可达19%—41%。因此,年过40岁的中年人如果经常出现恶心、消化不良等类似胃病的症状,而当做胃病治疗不见效的时候,一定要仔细排查,看看是否胰腺癌找上身了。

  王捷教授建议:60岁以上老人和胰腺癌高危人群应每年进行一次B超和肿瘤标志物CA199检查,可有利于胰腺癌的早期发现。

  专家介绍:王捷

  中山大学孙逸仙纪念医院副院长、南院院长、肝胆医院院长。兼任中国医师协会外科分会常委、中华医学会门脉高压学组委员、广东省抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员、中华医学会广东外科学会委员、广东省医学会肝胆胰外科分会副主委等。擅长于各种普通外科疾病的诊断治疗,尤其在肝癌、肝门部胆管癌、胰腺癌、胃肠道肿瘤、门静脉高压症 消化道出血等外科诊治中有较深造诣。现参与国家"胰腺癌外科综合治疗"攻关项目。

视频集>>

热词: