央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/广东省中医院传统疗法中心主任、教授、博士研究生导师 陈秀华

  一到春天,我们体内的火气就开始蠢蠢欲动。今天吃点辛辣煎炸的东西,明天就能在脸上冒出几颗小痘痘。本来畅通的肠子也不好好工作了,便秘、痔疮、肛裂,问题一个接一个,叫人好不心烦。"降火降火!"很多人把凉茶当成"灭火器",可不分虚实寒热随便地喝,对身体利大还是弊大呢?广东省中医院传统疗法中心主任、博士研究生导师陈秀华教授表示,与其等上火之后盲目降火,还不如把"火"扑灭于未形成之时。据其介绍,春天"上火"一般指的是肝火 ,所以,预防春天"上火"的秘诀就是调养肝脏。

  起居调养:早睡早起,常去踏青

  《黄帝内经 》曰:"春三月,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生"。此时人与天地之气相应,应"夜卧早起,广步于庭",即早睡早起,在风和日丽之时,闲庭信步,常去踏青,投身于大自然的怀抱,使人逐渐萌生健康向上的志向,这样就能使人体气机舒畅,气血调和,自然就不生肝"火"了。

  情志调养:少生气,保持心情舒畅

  调理情志,保持心情舒畅,也是春季养肝中重要的一条。中医认为,经常生气、发怒会使肝气升泄太过,可能出现"肝阳上亢 "即肝火,最常见的疾病就是高血压。所以平时要少生气发怒,高血压患者在春季更要注意养肝。

  饮食调养:多甘少酸,清淡可口

  在中医五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。因此,饮食调养宜多甘少咸,少酸,清淡可口,尽量不要吃油腻、生冷的食物。春季人体新陈代谢加快,应多选用富营养之品,如黄豆芽、绿豆芽、豆腐、大麦、小麦、大枣、瘦肉、鱼类、蛋类、牛奶、花生、黑芝麻、柑桔、蜂蜜之类。由于冬季新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足,聚积一冬的内热 要散发出去,所以,还要多吃些新鲜蔬菜。

  陈秀华教授推荐了几个食疗药膳方,有养肝护肝、熄灭肝火的作用———

  猪肝粥:猪肝(用羊肝、牛肝、鹅肝亦可)50克,粳米100克,将猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有益气生血、养肝补虚的作用,适用于身体虚弱或慢性肝病患者。

  胡萝卜猪肝粥:胡萝卜50克,猪肝50克,粳米100克,胡萝卜、猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有补益肝肾,养血明目的作用,适用于肝肾不足所致的视物模糊、双目干涩等。

  枸杞甲鱼羹:枸杞子30克,甲鱼500克,将枸杞子洗净切碎,甲鱼宰杀去内脏切块,一起放入砂锅中,煮40~60分钟,再放葱姜盐醋少许调味。有补益肝肾,滋阴强壮的作用,适用于躯体虚弱,肝肾不足所致的体弱无力、阴虚盗汗、视物不清、面色无华者。

  天麻鱼头汤:天麻10克,鱼头1个,天麻洗净,鱼头洗净劈开,加入葱姜醋盐调味,放入砂锅中煮半小时,食肉喝汤。有平肝潜阳、息风止痉的作用,适用于肝阳上亢、肝风内动所致的头晕目眩、头痛眼花、肢体麻木等症。

  罗布麻茶:罗布麻5克,用开水浸泡(如泡茶)20分钟,代茶饮用。有平肝潜阳,镇静降压的作用,适用于肝阳上亢所致的头痛头胀,头晕目眩,烦躁易怒等。

  菊花决明茶:菊花5克,决明子5克,用开水浸泡半小时,代茶饮用。有清肝明目,润肠通便的作用,适用于肝火上炎所致头胀痛,头目眩晕,目赤肿痛 及便秘等。

  Tips:穴位按摩防肝火

  穴位的保健按摩 对春季养肝、预防肝火也有独特的疗效。

  1、晨起拍胆经:胆经是沿体侧从头到脚的一条阳经,每天沿着双腿的外侧敲打胆经,可使胆升成阳气。但需要注意的是,应与时辰相配,宜在清晨或上午敲打胆经,并且不宜过量敲打。夜晚属阴,如果晚上或临睡前敲打胆经,会令人亢奋而难以入睡。

  2、推搓两胁法:双手按腋下,顺肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓30次。有增强肝的功能和降血压的作用。平时若两胁肋部有胀痛不适感,多数反映出肝有问题,这时就要特别注意养肝了。

  3、按揉太冲穴 :盘腿端坐,用拇指按太冲穴沿骨缝的间隙按压并前后滑动20次,然后用手按压大敦穴 。每天按摩,可以平肝气,舒郁结。不仅春季可以经常按摩,日常工作不顺,生活遇到不平事,生气或心情不好时,都可以按摩此穴,疏理肝气。

视频集>>

热词: