央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着天气的转暖,不少爱美人士为了穿上俏丽的服装,开始减肥,多数人觉得每天健身很难坚持下来,于是采用节食减肥的方法,这样对健康十分不利。我不推荐那些网上介绍的一个月可以暴瘦10公斤的方法,像英国巨胖恩里尤减肥的方法也只是个例,对于普通人来说,我主张“慢慢减肥”。从饮食和运动两方面下手。

  饮食:高饱腹慢消化,减肥才有效

  “高饱腹慢消化减肥法”是健康减肥的基本理念,以营养供应充足、不饥饿、可持续为特点。食物可以丰富多样,但必须是高营养素密度、低血糖反应、高饱腹感的天然食物。比如把主食换成燕麦、大麦、紫米、红豆、芸豆、薯类等,把炒蔬菜换成大量的焯蔬菜或少油白灼菜,把红烧肉和炒肉换成去油的炖煮肉,把红烧鱼换成清蒸鱼等。仅仅是替换食材,改变烹调方法,戒掉所有零食、点心、甜饮料,就足以让每天的能量摄入轻松减少几百千卡,而且一点不会饿。

  “高饱腹慢消化减肥法”有四大好处

  好处一:不伤身体 缓慢的减肥速度,不需要大幅度减少食量,可以保证营养素得到充分供应,身体无不良反应。

  好处二:保护皮肤慢瘦可让皮肤自然收缩,不会出皱纹。同时,因为营养充足,脸色也不会变得菜色或苍白憔悴。

  好处三:不影响生活质量 可以偶尔和朋友外出聚餐,平日也能和家人一起正常吃饭。

  好处四:让你养成好习惯 通过减肥养成了更健康的生活习惯,感觉越来越良好,你很可能就会愿意继续下去,长期地保持健康和美丽。

  运动:游泳不太适合,爬山效果好

  任何一种方法都有效果,关键是什么人用,怎么去用。胖到病态,并引起其他并发症的时候,才需要在医生和营养师的建议下吃药。药毕竟有副作用,而且不能帮人改变错误的生活习惯。一般胖十斤二十斤是没必要吃药的,管住嘴迈开腿就足够瘦下来了。

  就我个人经验,收腰最佳运动是慢跑和快走(最好是竞走那种扭腰的走)。一周就能看到效果。长时间的中强度运动不会增加食欲。游泳之后食量增大,所以对减肥不是最适合。爬山减少脂肪效果最好,因为上去就要下来,几个小时连续运动,脂肪分解最多。瑜伽有利于降低食欲,改善肌肉线条。各种舞蹈,特别是拉丁舞之类,对改善线条效果特别好。尽量选择让自己感觉愉悦的运动,这样才好长期坚持。

  理想速度:一个月减1.5公斤

  一个月减1.5公斤,这样身体没有什么不适的感觉,配合每天半小时的运动,可以长期坚持下去。不要小看1.5公斤,如果能坚持半年,就能减掉9公斤,在外形上简直就是大变活人。而每周0.5公斤的速度,是国际上很多专家所推荐的目标。

视频集>>

热词: