央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中,我们时常会有一些小毛病,如头晕、恶心、烦躁、便秘等,如果到医院检查,一般会因达不到相应的疾病指标而被医生“劝”回家,“你没 病,多休息就好”。但从中医角度讲,这些不舒服也是病,是“未病之病”和“欲病之病”。对于较轻的症状,自制一些茶饮即能起到调理作用。

  心急火燎者喝莲子心茶

  有些人干啥事儿都爱急,这在中医上被称为“心火亢盛”。在心火亢盛不太严重的情况下,可用莲子心泡茶喝。但怕冷、大便稀等体质虚寒的人最好不要喝。

  肝火旺盛者喝苦丁茶

  如果你在生活中有难以控制的急躁易怒,晚上经常做噩梦,很紧张害怕,就可以判断自己是肝火旺盛,中医叫“肝火上炎”。有此症状时可用苦丁茶泡水喝,由于苦丁茶属寒,无症状时及体质虚寒者不建议饮用。

  提醒:中医保健一定要对症,为谨慎起见,建议大家在调理前先找中医师辨证。

视频集>>

热词: