央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、皮肤过敏反应

  主要表现为荨麻疹、猩红热样皮疹、麻疹样皮疹、多形红斑、湿疹样皮疹。常见的致敏中药为:煎服蒲公英、熟地、木香、砂仁、金钱草、瓦楞子、土鳖虫、天竺黄等;冲服的有生蜈蚣粉;口服的有复方丹参片、牛黄解毒丸(片)、犀黄丸、回天再造丸、六味地黄丸、小活络丹等;外敷的有五虎丹或石膏粉;肌肉注射的有板蓝根、柴胡注射液等。

  2、全身过敏反应

  临床表现为四肢麻木、大汗淋漓、面色苍白、胸闷气短、血压下降等严重者可致心律失常、溶血反应也可以引起血管神经性水肿、哮喘等症状甚至出现休克若抢救不及时后果则不堪设想。容易引起此类过敏反应的药物有:口服的牛黄解毒丸;肌肉注射的板蓝根、穿心莲、柴胡;静脉滴注的复方丹参液等。

  3、局部过敏反应

  如口服六神丸、枇杷膏可以引起喉头水肿部分人接触枯矾的部位会出现过敏的丘疹。

  怎么预防中药过敏反应?

  为了预防中药过敏在购买药物前应详细了解药物成分、性能及可能发生的毒副作用和过敏反应。用药时要遵医嘱对症用药切不可自行其是。

  用外敷药时还要注意用药方法,先从小片试验观察24小时后再扩大使用面积。如果在用药时出现过敏反应应当立即停药马上采取抗过敏治疗措施。症状轻微者可服用抗组织胺药如苯海拉明、扑尔敏、非那根和钙剂;症状较重者应及时到医院就诊可使用肾上腺皮质激素如强的松、地塞米松等。

  更要注意的是要认真区分中药引起的过敏反应和疾病出现的症状,不要把过敏反应看成是疾病加重而再加量用药这样只会加重过敏反应。尤其是使用中药针剂出现过敏反应较多症状较重所以家庭最好不要使用如果确实需要应当到医院接受治疗以免发生意外。

视频集>>

热词: