央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  姜是姜科多年生草本植物姜的根茎,新鲜者即是生姜,晾干或烘干即是干姜,干姜炒至表面微黑,内成棕黄色即是炮姜,这3种姜都是临床常用药,由于炮制不同,功效不同,治疗病症也随之有所不同。

  生姜:味辛,性微温,能发汗解表,可治外感风寒,症见恶寒发热、头痛、鼻塞。因止呕效佳,被誉为呕家圣药。配伍不同药物,治疗多种呕吐,如与半夏配伍治疗胃寒呕吐,与竹茹、黄连配伍治疗热证呕吐。其还能温肺止咳,治疗风寒客肺的咳嗽。

  干姜:味辛,性热,能温中回阳,治疗脾胃虚寒之脘腹冷痛、呕吐泄泻。配伍附子、肉桂治疗亡阳证,还能温肺化饮,治疗寒饮伏肺之咳嗽气喘、形寒背冷、痰多清稀。

  炮姜:味苦、涩,性温,擅长温经止血,治疗虚寒性出血,如吐血、便血、崩漏等,还能温中止泻,治疗脾胃虚寒的腹痛泄泻。

  由于上述三姜的功效、主治不同,古代医家归纳其性能为:生姜走而不守,干姜能走能守,炮姜守而不走。

视频集>>

热词: