央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季温度湿度变化大,易烦躁。普遍特征为身体无明显病痛,但就是感觉心烦气躁。其原因在于温度湿度不稳定、人体难以调适,导致内分泌及交感神经功能失调。适当选用一些中药调补,可减缓烦躁。

  合欢钩藤饮解郁

  取钩藤、合欢皮各10克及决明子20克,加700毫升水,以大火煮开后转小火煮30分钟即可,有助降火清热、解郁除烦,茶饮建议于当天喝完,并在晚上9点前饮用完毕,以免因夜尿影响睡眠。

  龙骨牡蛎茶除烦

  龙骨、牡蛎可强肾益精,并具镇定安神、除烦的功效,各取50克加700毫升水,以大火煮开后,再转小火煮30分钟后饮用,同样于当天晚上9点前喝完,避免夜尿问题。

  百合金针汤定心

  百合、金针有助安神宁心、除郁缓躁,猪肉则可滋阴润燥、补肾,可搭配煮成汤品。将750毫升水煮开后,加入百合30克,猪肉丝及干金针各50克,煮熟后食用,每天喝1碗。

  除了以中药茶饮、汤方缓解外,一些蔬果如包心菜、猕猴桃、南瓜等也有助于安神定心,同时适当运动并避免油炸、高糖分甜品等食物。

视频集>>

热词: