央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月中下旬,杭州5人为情所困而自杀事件被接连报道。民间有个说法:“菜花黄,痴子狂”。难道这一系列悲剧与正繁茂盛开的油菜花有关系吗?昨日(30日)记者采访了(浙江)省人民医院党委书记、副院长、精神科主任于恩彦,他直言:的确有关系!“春季阳气上浮,是人们的情绪容易波动的季节。心理与躯体是健康天平的两端,一旦失衡,身心都会受到伤害,甚至发生悲剧,每年3至5月份,精神疾病复发率最高,约占全年复发率70%以上。每年春天,预防精神疾病复发和新发,都是精神科医生的一个重要任务。”

  20天,5人为情伤身

  3月22日,杭州一位女子开煤气自杀,被紧急送到浙江省人民医院急诊室。醒来后,她透露原因:丈夫有外遇要离婚。

  3月19日,杭州秋涛路京江桥下运河边,16岁男孩和15岁女孩产生感情纠纷,女孩跳入河中,到夜间11点仍下落不明……

  3月16日,杭州东新河里发现一具女尸;此前的3月11日,民警曾在河中发现一具男尸。殒命河中的这两人,男子已有妻儿,女子则是他的婚外情人,两人被疑殉情。

  3月6日23:43,一个网名叫“门耳”的杭州女孩在一网站论坛直播自杀:“姐现在喝了半杯芝华士,打算吃40颗泰诺。你们有什么想说的?”……

  短短20天,5人为情伤。据悉,每年3月份各地精神卫生中心的住院人数明显增多,门诊人数高出平时的一倍。

  于恩彦说,这可能和春天特殊的气候有关:春天气候多变,气温时高时低,加上气压和空气湿度变化,容易引起神经内分泌的紊乱致情绪波动,诱发精神疾病。而精神病人对气温、气压、气流、湿度等气象要素的变化又高度敏感,所以精神疾病在这个季节容易复发。

视频集>>

热词: