央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □记者 常辉 实习生 周小平

  一般人们都认为只要患了肺炎,都会有发烧、咳嗽、咳痰、胸痛等症状,但实际上,也有些患者因为没有出现咳嗽的症状,就想当然地认为自己不可能得了肺炎,结果错过了最佳治疗时期,病情更加严重了。张先生就是这样一个例子。

  不查不知道 一查吓一跳

  张先生从三十几岁就在离家不远的一个水泥厂上班,现在已经五十多岁了。二十几年的工作生涯,张先生虽然积累了不少经验,但是环境中的粉尘也被他一并带走了。在厂子里,每人都发有口罩,但是这种普通的口罩并不能很好地起到防粉尘的作用,以前张先生就偶尔感到闷气,但因为没有其他症状,所以一直也没有到医院检查。最近感到食欲不好、胸闷、呼吸急促,前几天还发起了烧,不得已,他就去了医院。做完肺功能检查后,张先生惊诧不已,他不仅患有尘肺病,而且还有慢性肺炎,这个事实很难让他接受。不过,自己一天到晚在厂里上班,与粉尘打交道,生活在这样的环境中,十个人中至少有八九个人的肺会出问题。张先生仔细一想,觉得患尘肺病是有原因的,但是怎么会得了肺炎呢?“我又没咳嗽,会不会是误诊了?”张先生在电话里咨询记者。

  慢性肺炎静止期不发烧、不咳嗽

  记者带着张先生的疑问,咨询了郑大五附院呼吸科主任医师李宏云。他说,张先生之所以不知道自己患有尘肺病,是因为一般情况下尘肺的早期症状不明显,可能肺部体征和X射线检查都无特异表现,早期诊断比较困难。只有病情进一步恶化后,才出现胸闷、气短或者咳嗽等症状。

  而慢性肺炎处于不同时期,症状也不同。如果在静止期,体温正常,几乎没有咳嗽的症状,但在跑步和上楼时可能会出现气喘。而到了恶化期,肺活量和呼吸储备减少,屏气时间缩短,病人往往会感觉到呼吸困难,喘不上气。至于什么时候感染上的肺炎,李宏云讲解说,它的发病原因比较复杂,病毒感染、呼吸道感染等都会引起或演变成慢性肺炎。

  伴有其他疾病的肺炎可能也不咳嗽

  李宏云还提醒说,在临床上也有不少患者,他们虽然患有肺炎,但没有明显的咳嗽症状。如有一位脑梗塞患者,由于长期卧床,无活动能力,也没有咳嗽的症状,所以很难发现他患有肺炎。特别是在拍胸片的时候,一般需要患者直立,用力呼气、吸气,才能确保检查的准确性;若躺在床上,就无法正常检测出是否患有某些疾病,即使检查了,结果也不一定准确。所以这样一些患者就难免出现漏诊,以致患有肺炎也没能及时发现,直到最后呼吸急促、发烧、咳痰,不得不排除肺炎时再检查情况已经很严重了,治疗起来也比较麻烦。

  没有咳嗽症状,患者确实很难及时就医,怎么办呢?李宏云建议,因为一般肺炎患者,刚开始可能会有几天出现发烧、气促、呼吸困难等症状,一旦出现这些症状,即使不咳嗽也不能掉以轻心,最好及时到医院,在医生的指导下拍个胸片或者做个肺功能检查,看是否患有肺炎。

视频集>>

热词: