央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “倒春寒”就是在春季气温回暖时出现的温度骤然下降的情况。在春季,倒春寒是比较常见的一种气候现象。人们时常会感觉到白天是阳光和煦,早晚却寒气袭人,难以适应。北京大学第三医院神经科主任张俊提醒广大心脑血管患者,季节交替,血压容易发生波动,容易引起血管痉挛,心脑血管疾病进入高发阶段,需注意预防。

  心脑血管遭遇“倒春寒”

  心脑血管疾病是老年人常见病,冬季是其高发季节,很多中老年人在冬季都十分注意养护心脑,但是春天气温回升后,很多中老年人会放松对心脑血管疾病的警惕。孰不知早春的“倒春寒”会使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,冷热交替,血管就会收缩膨胀,心脑血管负荷加重,血压升高,遭遇心脑的“倒春寒”,如果自身心脑功能脆弱,就很难适应气温骤升骤降的变化,发生心脑血管的意外。

  心脑“倒春寒”往往有信号

  心脑血管疾病发生前,往往有信号。以脑血管意外为例,张俊主任指出,脑血管疾病发病前往往会出现“短暂性脑缺血发作”,表现为一过性的偏瘫,一过性的失语,一过性的运动障碍等。但这些症状往往在一个小时之内得到缓解,容易被忽视。所以心脑血管疾病的防治需要早期干预,加强重视,临床常用含有红花、冰片、维生素E和B6成分的五福心脑清,其中的维生素E、B6对血管内膜也是一个很好的保护作用,可以防治动脉粥样硬化的发生,阻挡诱发心脑血管病的危险因素。

  心脑“倒春寒”潜藏生活中

  很多中老年人会选择在春天进行晨练,但是在早晨暴露于嘈杂交通噪音环境中锻炼,会增加患中风的危险。对老年人而言,噪音起点为60分贝,之后每增加10分贝,老年人中风危险就会增加27%。加之“倒春寒”,早晨一般气温低、雾气重,对本身患有心脑血管疾病的人非常不利,噪音和污染随时会成为生活中袭击心脑血管的杀手。

  心脑“倒春寒”吃穿巧应对

  倒春寒,最需要重视的就是保暖,尤其是年老体弱者和免疫力低下的人要需要注意“春捂“,以适应“倒春寒”的气候特点。饮食方面可以侧重菌类食物黑木耳、香菇等。这些菌类食物含有比较多的膳食纤维,有利于降低血液黏稠度。此外提倡早期使用维生素E,在细胞没有发生病变之前,提前使用维生素E进行干预,可以起到避免危险因素破坏心脑血管的作用。含有维生素E的食物,如坚果、花生、芝麻等,药物有五福心脑清,都能阻止自由基对血管壁的损害,从而预防动脉粥样硬化。

视频集>>

热词: