央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1、机理探讨

  耳穴按摩法俗称揉耳健康法,就是用手对耳朵进行摩擦、揪拉、揉捏、掐按、点压等有效的刺激,作用于相关耳穴来达到保健和治疗效果的一种按摩方法。

  借耳诊冶疾病、保健养生,在我国有着悠久历史。早在二千多年前我国就有了“耳脉”的记载,并有“耳者,宗脉之所聚也”的论断。认为耳是万脉归宗的焦点所在。祖国医学认为耳穴通过经络与人体五脏六腑、四肢百骸密切相连;过按摩耳穴可以达到疏通经络、激发经气、调理脏腑、补肾强身、防治疾病、延缓衰老等功效。宋代《苏沈良方》称“摩熨耳目,以助真气”。《东医宝鉴》记载“以手摩耳轮,不拘遍数,诚所谓修其城廓,以补肾气,以防聋聩也。”又曰:“养耳力者常饱”,这是根据我国道家观点总结而来。早在二千多年前,我国道家就将按摩耳朵作为重要养生手段之一。清代《厘正按摩要术》一书将耳背分属五脏,认为按摩耳背可以调理五脏,防治内脏疾病。

  现代研究发现,耳上有非常丰富的神经,这些神经末梢构成非常密集的感受器,能敏感接受刺激信息。而神经将冶疗信息传递到相应部位,体液参与调节,使各项功能恢复平衡,从而达到治疗保健目的。这就是通过现代科技研究耳穴产生的学说-神经体液学说。法国学者诺吉尔研究发现耳穴在耳上的分布规律形如一个倒置的胎儿,这就是著名的“胚胎倒置学说”,与我国学者张颖清提出的“生物全息律”不谋而合。各种实验及研究表明,刺激相关耳穴可以通过各种传递途径和调节机能促进血液循环,调整细胞功能,提高机体免疫力,使机体各项生理功能及内环境趋于良性调节状态,从而达到健康目的。

2、耳穴按摩的作用

  治疗作用:通过对相关耳穴的有效刺激,可以对一些急慢性疾病起到治疗或辅助治疗作用。

  预防作用:按摩耳穴具有补肾强身、扶正固本、提高免疫功能和抗病能力,从而使病邪无隙可乘,患病机会减少。

  保健抗衰作用:按摩耳穴可以激发经气、扶正祛邪、调整阴阳、泻其有余而补其不足,并有调整脏腑功能、保持细胞内环境的平衡和稳定,从而大大地延缓衰老进程,并具有健脑、明目、补肾、健脾、聪耳、利咽、美容等功效。

  调节与调理作用:按摩耳穴总体上可以调节机体各项代谢功能、调节内分泌系统、调节植物神经功能,以及祖国医学认为的调整脏腑功能、调节阴阳平衡及气血平衡,而达到使人健康的目的。

视频集>>

热词: