央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  症状:烧心,胃里有堵塞感,整天唉声叹气、愁眉不展。

  用料:乌贼骨30克,煅瓦楞15克,萝卜150克,排骨100克。

  方法:熬汤喝,一天两次。

  前两天,堂弟心急火燎地从老家赶来,说他家老爷子近来一直感觉烧心,胃里有堵塞感,整天唉声叹气,愁眉不展。到医院做了胃镜检查,被诊断为浅表性胃炎。吃了半年药,病还是没治好。

  我听完后,立即打电话去询问老爷子,他告诉我说:“自从退休后就倒霉,浑身有病不说,还叫人看不起。以前在位时,别人都叫我张主任,退休后别人都叫我老张,说实在话,听着心里真有点不忿儿。”

  我心想,这回可找到他的病根儿了。

  我告诉老人家:“老爷子,您就放宽点心吧,都累了大半辈子,退休了就甭为别人叫不叫您主任想不开啦……”就这样,我们一直聊了20多分钟,关于病的事我只字未提,仅仅是开导了他一番。

  第二天一大早,老爷子就打电话给我,说明显感觉到心里不堵了,胃里也舒服多了,还打算出门去运动呢。

  要说起来,老爷子的病因很简单,就是想得太多,对某些事情看得太重了。但这跟脾胃有啥关系呢?中医认为,脾主思,想得太多就会劳伤脾,使得脾的生理功能减弱,所以,大部分脾胃不适都跟想得太多有关系。另外,老爷子脾胃的不适还连累了脏腑的最高统帅——心脏,因而他还伴有胸闷、心慌、呼吸急促等症状,但根源在脾胃。

  脾胃功能差是思虑过多造成的

  在门诊上,我见过很多像老爷子这样的患者,由于想得太多,结果损伤了脾,脾受损之后,影响多个脏腑,尤其是心,让他更钻牛角尖。如此不断恶性循环,让肠胃和心脏负担过重。表现出来就是泛酸、恶心、呕吐、腹胀、腹泻以及胸闷、呼吸急促、心慌等,还有一些人会有头痛、关节痛、吞咽困难,甚至失音、小便不利等。弄得整天惊慌失措,以为自己得了大病。

  许多人向我诉苦,说拿着自己辛辛苦苦挣来的钱去做检查,结果却说没事儿,检查算白做了。其实,浅表性胃炎、肠易激综合征等都是生活中很常见的疾病,经过治疗一般都可以见效。即使不能完全治好,吃过药后,症状也会减轻。这时按照中医理论调理脾胃,效果会更好。

  心病也会出现脾胃不适

  治疗心病的方法早已有之。我以前听过这样一个故事:程咬金误吃了一条活泥鳅,一连数天都肚子胀,吃不下饭,原本大大咧咧的一个人,突然间变得闷闷不乐、不爱说话了。大家仔细询问后才知道,原来他害怕泥鳅会在肚子里长大。

  后来,军师徐茂公想了个办法。他先给程咬金吃了一副泻药,然后把一条活泥鳅装到一根中空的泥棍里。程咬金拉肚子的时候,他就用泥棍在盆子里搅。过了一会儿,泥棍外面的泥融化了,泥鳅从里面出来了。这时,徐茂公说:“你看,泥鳅让你给拉出来了!”程咬金的心病当天就好了,不但想吃饭了,肚子也不胀了。

  人思虑过多,也会给脾脏胃来麻烦。所以,凡事要豁达一点。事情已经过去了,您再纠结也于事无补,还不如向前看,说不定能看到彩虹。

  另外,有一道汤不错,叫山楂萝卜排骨汤,可以治疗腹胀、胃酸过多,安抚心脾。

  原料是乌贼骨30克,煅瓦楞15克,萝卜150克,排骨100克。做法:先将排骨煮熟;再把准备好的乌贼骨、煅瓦楞、萝卜一起放进去,同煮至熟即成,一天两次。

视频集>>

热词: