央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日本研究人员日前在美国亚特兰大举行的美国心脏病协会年会上宣布,哈哈大笑和听音乐有助于降低血压。

  在持续3个月的研究中,日本大阪大学的研究人员将79名年龄在40~74岁的人分成3组,然后每隔两周对他们进行试验。第1组人员要听1小时音乐;第2组人员要想办法哈哈大笑;第3组人员什么也不干。在试验前后,研究人员分别对他们的血压进行测量。

  结果发现,音乐组人员在听完音乐后,其血压比听音乐前降低6毫米汞柱;哈哈大笑组人员在大笑后,他们的血压要比大笑前降低7毫米汞柱;而对照组人员的血压没有发生任何变化。

  研究人员解释说,不管是听音乐还是哈哈大笑,都可起到降低人体内皮质醇水平的作用,从而降低血压。皮质醇是基本的应激激素,在压力状态下,人体需要皮质醇来维持正常的生理机能,但持续承受过大压力可使皮质醇水平长期过高,导致血压升高。

  但研究人员指出,虽然听音乐和哈哈大笑有助于降低血压,但两者相互之间并不存在因果关系,有关这方面的研究仍需进一步深入。

视频集>>

热词: