央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  咯痰是生病时最常见的症状之一。注意观察痰的颜色,对于早期发现疾病并判断病情轻重有帮助。

  血性痰:血性痰可分好几种情况:一种是痰中带鲜红血丝,多见于肺结核或支气管扩张,有时咽部有炎症时也可出现这种情况;第二种是黑色血痰,多见于肺梗死;第三种是粉红色泡沫样痰,见于肺水肿。另外,如果长期痰内带血或伴有胸痛、乏力、消瘦的症状,要警惕肺癌的发生。

  果酱样痰:提示肺部寄生虫疾病,如肺吸虫病;阿米巴肺脓肿也会出现这种情况。去医院验血即可查明原因。

  黄色脓性痰液:多见于肺炎、支气管炎、肺脓肿或支气管扩张导致的继发性感染,相较白色黏性痰液,炎症较重。

  黄绿色痰:由一种特殊的细菌——绿脓杆菌感染引起,出现这种颜色的痰应尽早去医院做痰培养,查明原因。

  铁锈样痰:大叶性肺炎的痰色为铁锈样,多伴有呼吸困难、胸痛等症状,多是由肺炎双球菌、葡萄球菌及肺炎杆菌引起。

  砖红色黏冻样痰:提示肺炎杆菌肺炎,一般较为少见。

  灰色或黑色痰:吸入灰尘过多会咳出灰色痰,长期接触碳粉、煤沫、石灰等,会导致肺尘埃沉着症。

  异味痰:肺部感染厌氧菌时,咳出的痰味道会很臭。

视频集>>

热词: