央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:中医常说“百病生于气”,中医讲的“气”是构成和维持人体生命活动的基本元素,脏腑之气的升降出入贯穿着人的整个生命过程,气的生成和运行异常都会导致疾病。

  人的情绪变化以及外在自然环境都会影响人体气机。例如,大怒会使人肝气逆而上行,恐惧会导致气机下陷,而人体受寒气侵袭时会“气收”,久病又会伤气。

  因此,生活中调气、养气非常重要。保持心态平,避免大喜大悲等强烈的情绪变化;适当放慢生活节奏,饮食清淡,保持充足的睡眠,此外,每天可午睡半小时;气温变化剧烈时注意添减衣物,避免受热受寒。

  两种养气的好方法

  一、深呼吸

  要做到四个字:深、长、匀、细。

  深,就是一呼一吸都要到头;长,时间要拉长放慢;匀,要均匀;细,就是不能粗猛。

  二、按揉腹部

  能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通。

  具体操作方法:可在夜间入睡前和起床前进行,排空小便,洗净双手,取仰卧位,双膝屈曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向绕脐揉腹50次,再逆时针方向按揉50次。

  按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然。

视频集>>

热词: