央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中山大学附属第一医院心内科教授 陈国伟 北京宣武医院心内科副主任医师 刘力松

  现在正值季节转换时期,昼夜温差大,一些高血压病人在监测血压时可能会突然发现,自己的血压上蹿下跳得厉害。出现这种情况怎么办?

  夜间也要监测血压

  不少高血压患者都有经常测量血压的习惯,但绝大多数人往往是在白天测量血压而忽略了夜间血压。殊不知,夜间血压高居不下者更易患脑中风,为此专家特别建议,高血压患者监测血压要做到“白加黑”,除了白天外,夜间也要测一测血压,因为对于已经在服用降压药的高血压患者而言,与白天的血压值相比,晚上测出的血压值往往更能预测心脑血管病的发生概率。

  夜昼血压比值可预测风险

  测了白天和夜间的血压情况后,患者就可以大致预测心脑血管病发作的几率了。因为夜昼血压比值是心脑血管病发作的重要风向标。用夜间血压除以日间血压所得到的结果,比如,一个人夜间的血压是140/90毫米汞柱(收缩压/舒张压),白天的血压是150/95毫米汞柱,那么夜昼血压比值就是140/150≈0.93。该比值可独立预测中风几率,以收缩压的比值参考意义更大。夜昼血压比值>0.9的人患中风的危险显著高于比值介于0.8~0.9的患者。

  夜间血压高晚上加次药

  很多人可能只出现夜间血压高的情况,这类人很容易忽视自己的病情。若经常在早晨感到头晕乏力,就要警惕夜间血压是不是正常,最好做24小时血压监测(比如将一天分为6等份,定时做好6次监测)。夜间血压升高的患者可以联合服用两种长效降压药,或者将降压药物每隔12小时服用一次。

  对于白天夜间血压都很高的患者,可在晚上加服1次降压药,或将服药时间从早上换到晚上(在睡前2~3小时)。但是要注意的是,晚上服药的患者晚餐饮食安排上要尽量清淡,偶尔吃一些无盐餐。

视频集>>

热词: