央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在生活中不难看到,只要稍感头痛脑热,人们马上就吃药或打针。其实,这样并不科学,不利于身体健康。据统计,一个成年人平均每年患五次感冒,儿童患感冒次数更多,一年要五到七次。是药三分毒,感冒初期不必立马就吃药,不妨试试以下治感冒不用药的方法:

  吸热气将开水浸泡的毛巾放在头上,吸热气,如果再滴上几滴植物油,比如桉树油,症状会轻很多。也可以冲一个热水澡或者坐在满是热气的洗澡间中。这样做对儿童感冒效果特别好。"

  多喝水患感冒的人需要充分的体液。口渴之时便是体液不足之际,所以感冒之后要经常喝水。喝一些略带苦味的热饮也特别有益。医生建议喝加蜜(杀菌)、姜(消炎)热水。

  加营养"有些营养素有着促进免疫系统的潜在特性,这些营养素包括维生素A(鸡蛋、牛奶、橘子、杏和胡萝卜一类的蔬菜)、维生素E(干果、谷物、植物油和麦芽)和硒(巴西干果、海产品和猪肉)。"另外, 喝鸡汤加速身体康复。多吃大蒜,因为大蒜有抗微生物的作用。

  学减压日常生活的压力让人很容易感冒。很久以来,压力一直被认为与整体免疫力受到抑制有关,学会减压有利身体健康。

  多休息感冒多休息,有利于体力的恢复和早日康复。

  会保暖冻着了,免疫系统的功能就会下降。如果你的体温下降,你的免疫系统也会受到影响。

  擤鼻子经常擤鼻子比较好,这样粘液就不会因为打喷嚏进入脑部。理想做法是,按住一个鼻子擤另一个,这样鼻孔内的粘液就会得到清理。

  勤漱口 漱口可以暂时缓解咽喉痛。在热水中加上一勺盐,每天漱四次。或者在热水中加蜂蜜,这种方法在民间很普遍。

  加枕头垫高枕头睡觉,鼻腔内的粘液就会顺利排出去。

视频集>>

热词: