央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □小茵

  儿童穿鞋不当,直接影响儿童骨骼发育。因此,家长给孩子选鞋时要多留心,平时要多观察孩子足部的变化,以避免孩子足部发生问题。

  18岁之前最好不穿皮鞋 皮鞋的鞋帮较硬,容易磨损孩子的跟腱部位;孩子爱动,皮鞋的弹性差,不利于孩子运动。此外,皮鞋的材质大部分都不合格,透气性差,容易造成霉菌滋生。孩子最好穿正规厂家生产的运动鞋。

  牛筋底的鞋最好 给孩子穿上新鞋后,如果足跟和后鞋帮可以放进去大人的一个小手指,就说明是合适的,否则就是过大或过紧。买鞋时最好买牛筋底的鞋,再放一个软垫,这样孩子穿着就很舒适了,不要追求太软鞋底的鞋。

  回家后最好赤脚 条件允许的情况下,孩子回家后最好赤脚,因为赤脚是纠正和发现足部畸形最好的办法。婴儿不要穿鞋,最多穿个毛袜。

  孩子如果鞋子磨损过快,家长要注意,这往往并不是孩子穿鞋“费”,而是说明孩子的脚可能已经出现畸形,要赶快带孩子去医院检查。如果孩子的鞋磨损、变形 了,不要心疼,赶快换掉,因为变形的鞋也会影响足部的正常发育。家长在买鞋的时候,切忌买“大鞋”和“小鞋”,不合适的鞋不要硬穿。

视频集>>

热词: