央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □通讯员 陈锦屏

  7岁的冰冰近来常说嘴里面痛,妈妈让孩子张开嘴,看 后吓了一跳,只见冰冰的两边面颊内侧都烂了个洞。妈妈急忙带他到附近医院去看医生,用药后疼痛虽减轻,但没有痊愈。于是,妈妈又带孩子来到郑州市口腔医 院,医生仔细询问病情后了解到,冰冰上课时,常爱拿铅笔头戳口腔。医生告诉冰冰妈妈,孩子口腔里的洞是他自己长期用铅笔头戳烂的,医学上称为“自伤性溃 疡”。

  该院牙周黏膜科副主任医师秦孝鹏说,小孩子自伤性溃疡还真不少见,都是不良习惯导致的,比如有些孩子爱用铅笔头戳嘴,还有些孩子爱咬嘴唇、咬颊、咬舌头,长期刺激软组织,就会造成自伤性溃疡。

  秦孝鹏说,在治疗时,需要家长监督,帮助孩子改掉不良习惯,不再人为地刺激溃疡区,只有在纠正了不良习惯后,溃疡才会痊愈。另外,自伤性溃疡还要进行局 部治疗,防止溃疡部位继发感染,消炎止痛,减轻症状。用于局部治疗的剂型有含漱剂、软膏、糊剂、散剂、凝胶、含片、贴片、贴膜等,药物包括皮质类固醇、抗 生素、黏膜保护剂等,可以根据不同症状选择不同的药物和剂型。

  冰冰妈妈担心地问:“自伤性溃疡会不会癌变?”秦医生告诉她,别看孩子这是不良的小动作,却有一定的危险性,因为在反复不断的“创伤-溃疡-修复-再创伤-再溃疡-再修复”的过程中,有可能出现癌变。

  专家提醒,患有自伤性溃疡的孩子大多爱动,有些孩子甚至患有多动症。所以,对这些孩子,还应进行相关的系统检查,以免延误了其他疾病的治疗。

视频集>>

热词: