央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有的高血压病人往往又患有糖尿病,因此需要同时服用降压药和降糖药。但是,有些降压药服用后虽然控制了血压,却加重了糖尿病的症状。

  老王原先患有2型糖尿病,主要通过口服降糖药治疗,血糖控制得还算理想。可是,最近一段时间老王血压偏高,医生嘱咐他服用降压药。一段时间后,老王的血压得到了控制,血糖却居高不下。原来,医生在给老王服用降压药可乐定的同时,又给他加服了双氢克尿噻利尿剂,联合用药以提高降压效果。在专家门诊,专家告诉老王,血糖升高的问题出在双氢克尿噻。因为双氢克尿噻、速尿等利尿剂,可干扰糖代谢,使部分患者糖耐量异常,空腹及进食后血糖均会升高。

  除了双氢克尿噻类利尿剂,复方降压片、复方罗布麻片、珍菊降压片等也能使血糖升高,因为这类复方降压制剂含有双氢克尿噻成分。另外,β受体阻滞剂心得安也可引起糖耐量异常,这种作用在停药后可维持6个月以上。

  为此,糖尿病合并高血压的患者,在选择治疗高血压的药物时,必须注意选择不干扰糖与脂肪代谢、不影响肾血流量与电解质平衡的药物。在此前提下,可首选的药物为:α受体阻滞剂哌唑嗪、血管紧张素转换酶抑制剂卡托普利、钙离子拮抗剂尼群地平。而且,大部分钙离子拮抗剂以常规剂量使用时,不但对糖代谢无不良影响,而且可降低血总胆固醇,增加高密度脂蛋白,具有保护心肌与抗动脉粥样硬化作用,适合于糖尿病合并高血压、冠心病的患者选用。

  糖尿病合并高血压的患者即使要用利尿降压药,可选用吲哒帕胺,因其降压作用出现的剂量远小于利尿作用的剂量,很少影响肾小球滤过率或肾血流量,因此也很少对糖尿病患者产生血糖升高的影响。

视频集>>

热词: