央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  骨关节结核是由结核杆菌侵入骨或关节而引起的化脓性、破坏性病变。本病以青少年及10岁以下儿童多见,30岁以下患者占80%。发病部位多在活动度大、负重多、易损伤部位。发病部位以脊柱最多见,约占50%,其次为膝关节、髋关节、肘关节。长管状骨及脊柱附件少见。

  常规疗法

  辨证论治

  1.阳虚痰凝

  治法:补肾温经、散寒化痰。

  方药:阳和汤加减:熟地黄30克,麻黄2克,鹿角胶9克,白芥子(炒研)6克,肉桂(去皮研粉)3克,生甘草3克,炮姜炭2克。

  外用回阳玉龙膏、阳和解凝膏,配合隔姜灸。

  2.阴虚内热

  治法: 养阴清热托毒。

  方药:六味地黄丸和清骨散、透脓散加减:熟地黄24克,怀山药12克,茯苓9克,泽泻9克,山茱萸12克,牡丹皮9克,银柴胡4.5克,胡黄连3克,秦艽3克,鳖甲(醋炙)3克,地骨皮3克,青蒿3克,知母3克,甘草2克,生黄芪12克,穿山甲片(炒)3克,川芎9克,当归6克,皂角刺5克。

  脓已成可穿刺抽脓,或切开引流。

  3.肝肾亏虚

  治法:补养肝肾。

  方药:左归丸:熟地黄240克,山药(炒)、枸杞、山茱萸各120克,川牛膝(酒洗蒸熟)90克,鹿角胶(敲碎,炒珠)、龟板胶(切碎,炒珠)、菟丝子(制)各120克。若窦道管口凹陷,周围皮色紫暗,不易收口,可外用贴敷生肌玉红膏。

  抗结核治疗

  正确使用抗结核药,严格按照“早期、规律、联合、适量、全程”原则用药。选用异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇,以上3种或4种药同时应用,配合服用复合维生素B以期保肝。服用9个月以上,定期复查肝、肾功能。

  手术治疗

  当药物治疗无效时,应及时采用手术治疗。其中病灶清除术适应证为:①病灶内有大块死骨,或有巨大脓肿不能吸收者;②单纯骨结核,有穿破到关节内可能时;③单纯滑膜结核,经非手术治疗1~2个疗程无效者;④全关节结核久治不愈,或结核病灶稳定,遗有畸形,有严重功能障碍者;⑤脊柱结核有神经刺激症状及对脊髓产生压迫者;⑥窦道或瘘管经久不愈者。

  禁忌证:①全身中毒症状严重,不能承受手术;②患者其他脏器有活动性结核或严重疾病;③年老体弱或年龄过小不能承受手术者。

视频集>>

热词: