央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  湿邪是人体内的湿度不适中或超出人体的适应能力引发的病症。一般来说,对人体适宜的湿度是40%-60%,湿度适中,人的精神倍增。据科学测定,空气湿度过大时,有利于一些细菌和病毒的繁殖和传播,当空气湿度高于65%时,病菌繁殖滋生最快。

  由于阴雨连绵,空气潮湿,衣物和食品都容易返潮,甚至发霉、长毛,人也会感到不适。若穿着返潮的衣物,容易感冒或诱发关节疼痛,吃了霉烂变质的食品,就会引起胃肠炎,甚至导致中毒,所以各位朋友们,尤其是女性和抵抗能力较差的儿童一定要重视防止湿邪的侵袭。

  合理饮食

  多吃一些健脾化湿的食物,如扁豆、薏仁、冬瓜等,切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。必要时可服用健脾化湿药物,如藿香正气水、保和丸等。

  注意劳逸结合

  过度疲劳容易导致湿邪乘虚而入,因此,一定要合理安排作息时间。同时还要注意加强体育锻炼,适度的运动能增强体质,助消化,促进血液流通。

  避免外湿伤身

  尽量少在潮湿的地方。如果条件允许,可使用抽湿机或在墙角放置干燥剂,保持室内湿度适中;阴雨天气时注意关闭门窗,等到天晴后及时打开门窗,保持空气流通,以祛除湿气;外出时携带雨具以防淋雨;出游时不要坐在阴冷潮湿的地方。

  穿衣应以宽松舒适为宜

  高温潮湿的天气里,应尽量穿透气性好的棉、丝等材质所制的衣服,不要穿紧身裤、牛仔裤、尼龙内裤及裤袜,保持身体干爽、清洁,尤其是外阴部、肛门、双大腿之间、腹股沟等处。

视频集>>

热词: