央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酸甜可口的泡菜,既解腻又开胃。自制泡菜简单实惠,现在很多人家里都做。可是,有的人担心泡菜吃多了会致癌。其实,一些简单的方法能帮你吃得更加安全放心。

  所谓“泡菜致癌”是因为泡菜中可能会产生亚硝酸盐,大量摄入会引起中毒,时间长了,可能增加胃癌、肠癌的风险。因此,让泡菜更安全,就是要抑制亚硝酸盐 的生成。做泡菜的时候,加入少量的醋是个好办法。因为酸性环境能抑制亚硝酸盐的生成。有研究显示,在泡菜水里添加0.6%的食醋,其产生亚硝酸盐的量,比 不加时降低两倍多。而且,加了醋的泡菜,口感更加爽脆可口,味道更好。制作腌菜也一样。

  当然,选择新鲜的泡菜原料,控制泡菜的腌制时间也很重要。不要吃刚泡了两三天的菜,最好泡制或腌制20天以上再吃。一般来说,腌制20天之后的泡菜中亚硝酸盐含量已经明显下降,一个月后更加安全。此外,添加鲜蒜、鲜姜、鲜辣椒等均可降低亚硝酸盐的含量。▲中国营养学会理事 蔺新英教授

视频集>>

热词: