央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  毒辣的太阳毫不怜惜的侵蚀着我们的娇嫩肌肤,可能很多女性都非常害怕晒黑,殊不知比晒黑更加可怕的是晒斑!赶快一起来看看怎么对付可怕的晒斑吧。

一、晒斑形成的原因

  肌肤表皮中有一种黑素母细胞,在一定环境下会被激活,释放出黑色素形成色斑,以下三个元凶会让它加速释放。

  1、紫外线

  黑色素生成的过程中,最直接的影响就来自于阳光中的紫外线,它能激活黑素母细胞中的酪氨酸酶,与血液中的酪氨酸酶产生一系列反应,生成一种叫“多巴”的物质,进而转化黑色素。

  2、毒素累积

  肌肤中的毒素能激活细胞的活性,同时也会和酪氨酸酶产生一氧化反应,生成“多巴”释放出黑色素。而生活中不得不面对的污染,辐射、烟尘,会加剧氧化的过程,使肤色晦暗,不均匀。

  3、细胞遭受刺激

  污染、阳光、化学成分,都会或轻或重地造成肌肤细胞的炎症现象。为了修护炎症,肌肤细胞会自然反应分泌一种四烯酸物,而这种物质在一定程度上会激活酪氨酸酶促进黑色素的生成。

  总结:紫外线一年四季都存在,都要采取防晒措施。今天我们就着重讲紫外线引起的晒斑,无斑的防患于未然,有斑的对症下“斑”。

  二、晒斑的三个时期和应对方法

1、潜藏期晒斑

  烈日下,感觉肌肤越来越疼,回家一照镜子,满脸红肿,凉水洗后开始蜕皮,天哪,该怎么办?

  潜藏期晒斑概念:潜藏在肌肤底层的斑点,肉眼无法看见,并未形成明显可见的斑点。

  晒斑减法:避免暴晒,晒后及时修复并巩固

  a、短时间裸露在阳光下,也要涂抹SPF15以上的防晒霜,早上10:00以后出门一定要打遮阳伞。

  b、晒伤后要立即采取晒后修复措施,比如敷晒后修复面膜,补充水分和修复受损细胞,再涂抹修复凝露加快肌肤重生。

  2、形成期晒斑

  轻度晒伤比较容易对付,但是已经被晒得通红又长斑了怎么办呢?

  形成期晒斑概念:黑色素上移至肌肤角质层,来不及代谢而沉积在肌肤表层,这时会有浅浅的斑点出现。

  晒斑减法:准备不同的SPF值防晒霜,防止大量出汗,做足防晒工作。

  a、早上10点前出门可以用SPF15的防晒霜,10-16点出门用SPF25以上的防晒霜,16点后出门用SPF20的防晒霜。

  b、尽量避免出汗,可以使用止汗露。

  c、做足防晒工作,遮阳伞和遮阳帽、墨镜都是很好的“武器”,最好随身携带。

  3、成熟期晒斑

  长期不涂防晒霜就去游泳?在烈日下工作很久?没有防晒措施就长时间逛街?“懒省事”早就脸上长满了深色的斑点!

  成熟期晒斑概念:这个阶段黑色素大量积聚在肌肤表层,成为清晰可见的斑点,不容易根除。

  晒斑减法:正确树立防晒思想+准备适合的防晒霜+秘密武器

  a、树立正确的防晒思想,就是每时每刻都要及时为肌肤涂上一层防晒层。

  b、如果准备去游泳、逛街、户外工作,就要准备SPF30以上的防晒霜啦。

  c、很多防晒高手做足防晒工作的秘密武器,就是丝瓜。不用怀疑,丝瓜汁液是最天然的植物防晒霜,出门前用丝瓜汁打底,再涂上防晒霜,事半功倍哦。 

视频集>>

热词: