央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在人们的印象中,龋齿可能是最容易碰到的牙齿问题了,但实际上,近年来牙周炎却有“后来者居上”的态势,再加上牙周炎可能诱发全身其他部位的一系列疾病,因此牙齿这个人们对外交往的第一“门户”已经称得上“牵一发而动全身”了。

  一旦患上牙周炎,不仅会造成牙龈红肿、牙齿缺失,还会导致口腔异味,给患者带来极重的心理负担,甚至各处器官都有可能起来“闹革命”。一方面,牙周炎会诱发胃病、呼吸系统感染、心脑血管疾病、糖尿病、肥胖等;另一方面,还会导致婴儿早产或是出生后体重偏低,让新妈妈们措手不及。这是因为患牙周炎的牙周带有大量的细菌时,其毒素会进入血液,随着血液循环流到身体各处,以致引发各种疾病。因此,预防牙周炎至关重要。

  首先要养成定期做健康检查的习惯。即使口腔毫无异常,也应该半年检查一次,以便能及时发现问题,尽早治疗。其次,要学会正确的刷牙动作。虽然刷牙是人们每天必做的功课,但是如果方法不对,照样事倍功半,甚至和没刷一个样。牙刷应尽量选择小头软毛的,这样不易损伤牙齿,刷牙时,牙刷面和牙面呈45度角。第三,光靠牙刷无法照顾到牙齿的方方面面,最好每天用牙线和牙缝刷再刷一遍牙。即使没有吃东西,也不能省略刷牙这一环节,刷牙清除的并不仅仅是食物,更重要的是要清除牙菌斑。

  如何才能知道自己患上了牙周炎呢?

  刷牙时出血是早期最明显的一大信号,此时一定要赶紧到医院治疗。既不要觉得牙龈出血是小问题,不以为然;也不能武断地认为是得了血液病等重病,胡乱投医。在口腔科医生的帮助下先做初步诊断,再对症下药是最明智的。

  如果真的患上牙周炎,首先需要考虑的是洗牙。有人误认为“洗牙后牙缝会越来越大、牙龈会退缩、一碰冷水就会不舒服……”其实不是,千万不能因此而延误洗牙的最佳时机。只要能尽早治疗,即使不能让变松的牙缝恢复原状,不让牙周炎继续恶化还是完全能做到的。如果真的拖到晚期再治,不仅牙齿是否保得住很难说,由牙周炎引发的各种疾病也会群起发难,到那时就后悔莫及了。

视频集>>

热词: