央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □ 臧海洋 杨晓慧 江苏省新沂市中医院

  败酱草为败酱科植物白花败酱、黄花败酱带根全草。味苦,性平。入肝、胃、大肠经。具有清热解毒,消痈排脓,祛瘀止痛的功效。临床常用来治疗肠痈、下痢、赤白带下等疾病。笔者临床上重用败酱草治疗慢性前列腺增生症多例,疗效满意。

  刘某,男,76岁,2010年9月12日因“脑梗塞”诊断入院,既往前列腺增生症病史4年余,时轻时重。在治疗脑梗塞的同时,患者出现排尿困难加重,夜尿频,尿痛,纳食可,眠可,大便正常,舌暗淡,苔薄,脉弱缓。尿检红细胞(+++),白细胞(++)。查前列腺体B超示:3.5cm×4.5cm,Ⅰ度增大,泌尿外科建议保守治疗。西医诊断:前列腺增生症;中医诊断:癃闭,湿瘀互结证。处方:败酱草45克,黄芪15克,车前子15克,桃仁12克,三棱12克,莪术12克,泽泻15克,桂枝6克,赤芍12克,生甘草6克。3剂,水煎服,日1剂。服1剂后尿频及排尿困难症状明显减轻,服三剂后夜尿减轻,小便已能成流。尿检复查红细胞(+),白细胞(+)。原方改败酱草30克,加肉苁蓉12克,当归12克,共服30余剂,排尿恢复正常。未接受相关检查。随访未复发。

  按:前列腺增生症是老年男性的常见病,多发病,属中医“癃闭”范畴,病机为本虚标实,本虚指肾气虚,标实指瘀血阻滞与水湿停聚。在治疗本病时应分清标本缓急,急性发作时应以祛邪治标为主,缓解期应标本兼顾。本例患者在急性发作时投以大剂量败酱草活血祛瘀又可泄热利水,缓解期标本兼顾,加入补肾药。《本草正义》言败酱草“有陈腐之气,故以败酱得名。能清热泄结,利水消肿,破瘀排脓……”本药既可破瘀消痈,又可利水消肿,能促进人体血液循环和组织新陈代谢,改善前列腺体的血液循环,促进腺体组织的消散和吸收。现代药理研究败酱草具有抗病原微生物作用,败酱浸剂对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、类白喉杆菌有抑制作用。败酱草可谓是治疗前列腺增生症的良药。

视频集>>

热词: