央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肠粘连的最好预防是提高手术水平,无菌操作、止血、避免组织损伤及防止各种异物污染或刺激腹腔都将最大限度地防止肠粘连。

  小张三月初做了阑尾炎手术,一直在家休息。有天吃完晚饭后,突然感觉腹痛,隔了一天之后痛得更厉害,上医院开了点药,吃后疼痛缓解。但还是没能解决问题,腹痛又滋生了轻微的胀痛,每次痛时都有大便的感觉,肛门胀感。后来到广州医学院第三附属医院普外科就诊,一照X光片才发现小张出现了肠粘连,而且还有严重的肠梗阻 ,如果不治疗很可能导致肠坏死。

  开腹手术易引起肠粘连

  腹部手术,特别是剖腹产 、阑尾炎等开腹手术,大部分会遗留一个问题———肠粘连。由于在手术操作过程中,湿润光滑的肠道水分蒸发,表面变得干涩,再加上手术操作对肠面的损伤,这便给肠粘连创造了机会。该院普外科主任医师袁晖说:“一般来讲,做过腹部手术的患者约有80%的人会发生肠粘连,其中10%会有症状,比如腹痛、腹胀等,当肠道粘连严重时,则发生肠梗阻。”在下列情况下最容易发生肠梗阻:

  1、肠子彼此紧密粘连成一团,并且固定在腹壁切口疤痕下,因为肠腔狭小,肠蠕动受到影响,肠管不能扩张,容易发生梗阻。

  2、肠子粘连后,扭转折叠,使曲折处 的肠腔狭小,容易发生梗阻。

  3、肠子粘连到距离较远的一点,由于相互牵拉使其粘连点成一锐角,容易发生梗阻。

  当然,导致肠粘连的原因,除了腹部手术之外,外伤、腹部炎症也会引起肠粘连,而发生严重的肠梗阻的比例大约在1%,需要及时进行手术治疗,将粘连松解。

  90%以上只需保守治疗

  很多时候,患者出现腹痛之后,往往会去消化科就诊,有的女性甚至还以为自己是痛经,去妇科就诊,以致肠粘连很容易被误诊或漏诊。袁晖表示,腹痛的患者在普外科就诊的话,外科医生往往会考虑肠粘连,特别是曾经有过腹部手术的患者。因为腹部手术,特别是下腹部手术,大部分患者都会发生粘连,只是很多人未出现症状而已。即便出现症状,只要不是太严重,90%以上的患者可服用药物进行保守治疗,比如消炎、解痉、通便,只要经过这些治疗,水肿的肠道得以消肿,再加上饮食上稍加注意,以精细、柔软食物为主,基本上就能缓解症状。如果腹痛反复发作,伴有腹胀、呕吐、无排便、排气,经过验血(血像高、白细胞增多,代表有感染性炎症)和X光片检查,发现肠粘连严重,则应考虑尽早手术治疗,把肠粘连进行松解,否则会导致肠坏死。

  值得提醒的是,因为手术治疗并不能消除肠粘连,相反,术后有可能还会形成新的粘连,所以,肠粘连应该说是外科手术的一个遗留下的顽固性难题。

  腹部手术后尽早下床活动

  粘连虽然是导致肠梗阻的常见原因,但粘连并不等于必然会产生肠梗阻。袁晖说,目前对已经发生的肠粘连尚无特殊疗法,所以对其并发症———粘连性肠梗阻 应早发现早治疗,建议手术后的患者应密切注意自己是否有腹痛、恶心呕吐、腹部膨胀的症状。“如有可能,在腹部手术之后,尽早下床活动,这样便可促进肠道蠕动,对避免肠粘连有很大的帮助”。

  他表示,手术后的患者,平时还应注意饮食,避免暴饮暴食,一次吃得太多,食物在经过狭窄的肠道时,就有可能发生梗阻。最好避免进食豆类食物,这类食物容易胀气。如果只是出现轻微腹痛、腹胀,而未发生梗阻,只需控制饮食或禁食,等肛门排便、排气后症状便会好转。

视频集>>

热词: