央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季乍暖还寒,到医院就诊的心脑血管病人又有增多。专家提醒,气温降低时,心脑血管等慢性病人要格外注意。

  大量研究和事实表明,低温是诱发心脑血管病的主要因素之一。热胀冷缩是大家都非常熟悉的一种自然现象,我们人体的血管其实也是符合这种自然规律的。冬天寒冷,血液中凝血因子含量增高,刺激血管壁收缩,血液变稠,流通受阻,循环减慢,非常容易发生脑血管病;同时,当气温骤降、风速增大、气压上升时,人体血管收缩,血压升高,心率加快,心肌耗氧量增加,易致心肌梗死和脑血管破裂。

  由于严寒天气突然出现的意识不清、剧烈头疼、头晕、站立不稳、言语不清、视力下降等症状,一定要引起患者及家属的高度重视,及时到医院进行全面检查和治疗。

  急救中风病人的做法是:对于清醒的中风病人,应立即让其坐下,拨打120,在120来前,不要让患者服用任何药物;对于昏迷的中风病人,除了就地平躺外,还要让患者的头歪向一侧,以避免呕吐物堵塞气管窒息。对脑血管病人而言时间就是生命,早期发现中风的蛛丝马迹可减少患者的医疗费用并提高治疗效果。

  对于严寒引起的心脑血管病危害,重要的是做好防护。不要让严寒的季节因素伤害了患者的机体,尤其是已经有心、脑、肾功能受损的病人,除了积极的保暖和运动之外,一定要选择长效、温和的保护血管药物。

  但是有的患者血压、血脂等指标一下降就停止用药,殊不知停药后这些指标还会反弹升高;还有许多老年慢性病患者长期受药物副作用的影响,造成停药,致使遇到寒冷降温等危险因素就病情发作,而且症状愈发严重。所以选择药物很重要。如神威药业生产的五福心脑清软胶囊,可以有效地降低血脂、改善血流、保护血管细胞,使心脏和大脑保持正常的供血,长期服用可以防止动脉粥样硬化的形成,强心强脑,抵御严寒等外在因素对血管的侵害。软胶囊剂型,还可以减少胃肠道刺激,保证长期服用的安全性。

视频集>>

热词: