央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月24~25日,国家中医药管理局在广东省珠海市召开中医临床路径管理试点工作会,部署中医临床路径管理试点工作及重点专科协作组相关工作,并就相关病种的中医临床路径和诊疗方案对试点医院进行了培训。

  根据《中医临床路径管理试点工作方案》,国家中医药管理局“十一五”重点专科协作组建设单位成员单位329家医院的765个临床科室被纳入试点范围;首批试点脑病科等22个专业95个病种的中医临床路径,要求每个科室至少参加一个病种的试点工作。该方案提出,试点工作将利用1年左右时间,探索建立适合中医药的临床路径管理制度、工作模式、运行机制及质量评估和持续改进体系,为在全国范围推广中医临床路径管理积累经验并提供实验依据。

  国家中医药管理局医政司负责试点工作的组织和管理,并成立中医临床路径技术审核专家委员会具体负责审定各试点病种中医临床路径,及对试点医院进行专业指导。省级中医药管理部门负责组织本辖区试点医院的试点工作,并进行监督和指导。国家中医药管理局重点专科协作组、病种协作组对试点单位进行培训和指导,定期组织评估分析实施效果。各试点医院要成立领导小组,负责制订本院具体试点工作目标和实施方案,并组织实施,完善相关管理制度和试点工作机制;各科室应成立试点工作实施小组,在试点病种中医临床路径和诊疗方案基础上,制定本科相关试点病种中医临床路径和诊疗方案,组织评估与分析,定期汇报进展。

  此次试点工作将分启动、组织实施、评估总结三个阶段进行。第一阶段制定具体试点实施方案;第二阶段进行相关培训,组织实施试点工作,并对开展情况分析评估、督导、抽查;第三阶段对试点情况进行总结分析评估,国家中医药管理局将对好的经验和做法宣传推广。

  据悉,国家中医药管理局今年还将新制定100个病种的中医临床路径和诊疗方案。

视频集>>

热词: