央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  贫血的人为什么要少吃粗粮?

  首先,贫血的人不能吃太多的膳食纤维。如果每天吃下去的纤维超过50克,就可能降低蛋白质的利用率,还会影响矿物质吸收。而粗粮正含有丰富的膳食纤维。

  其次,燕麦、荞麦、玉米等谷类以及绿豆、红豆等多种杂豆里,还含有“抗营养”的植酸等物质。它们会妨碍钙、铁、锌等矿物质的吸收,还会延缓蛋白质的消化吸收。这些都会一定程度上影响贫血者的身体健康。

  贫血的人怎样吃粗粮才健康呢?

  不但要注意粗粮细粮搭配,更要在吃粗粮的同时多吃以下几种食物。首先,猪肉、牛肉、羊肉等红肉,以补充丰富的优质蛋白,同时,红肉里的血红素铁不受各种“抗营养”物质的干扰,可以顺利被人体吸收。其次,要多吃富含维生素C的食物,提高铁吸收率,比如鲜枣、猕猴桃、樱桃、青椒、小白菜等。第三,豆类经过浸泡、发芽和发酵,会大大降低“抗营养”物质的含量,提高铁、锌等矿物质的利用率。所以,贫血的人可以吃刚发芽的豆子,以及酱豆腐、豆豉等发酵豆制品。

视频集>>

热词: