央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国近日有一项以1000名上班族作为对象的调查显示,上班族的工作效率在中午12时达到高峰,接着便往下坡路走。有四分三的受访者在午膳时间过后出现“午睡综合征”,特别容易渴睡,尤其是下午2时至4时之间。

  专家认为,导致午睡综合征的一大原因,是许多上班族午餐时爱吃高糖食物,或是难以消化的高脂食物,如炸薯条、汉堡包、炸鸡等作为午餐食品,这些都是“午睡综合征”的罪魁祸首。

  选择新鲜食物

  进行这项调查的Avenance包伙食公司说,午睡综合征使到英国企业损失的钱财以百万计。目前有许多公司因此提供健身津贴,以改善职员的健康。Avenance公司也建议其他一些简单的方法以协助职员应付午睡综合征的,如鼓励员工在早上和下午中段来个小休,同时必须吃健康、均衡的食物。

  专家认为,不吃午餐或吃错食物都可导致午睡综合征。上班族应该尽量选择新鲜食品如新鲜的鱼肉、鸡和蔬菜,这些食物会慢慢的在一整天内释放能量。

  另一方面,由于目前有不少企业公司讲求高生产率,一些员工为了争取时间工作,在午休时也宁可呆在办公桌前吃些快速解决的午餐,但专家认为,不要连续几小时呆在办工桌前,午餐时应起身移步到公司餐厅或附近餐厅吃午餐,或是偶尔走出户外呼吸新鲜空气,都有助于保持身体及精神状况,使到自己一整天都可以应付工作。

  是否午睡?如何午睡?

  其实,过去的医学研究一般认为,午间小睡片刻有助于提高注意力和工作效率,但必须注意午睡的时间。

  过去有睡眠专家发现,人类的身体倾向两段式睡眠,一次在晚上;另一次发生在下午,只是程度较轻微。

  专家认为,不管夜