央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肩周炎的发病特点

  一个完整的肩关节运动主要由四个关节完成,即盂肱关节、肩锁关节、胸锁关节及肩胛胸壁关节,而肩周炎主要发生在盂肱关节。其特点是逐渐出现疼痛与关节的活动限制。

  肩周炎的发病特点为慢性过程。初期为炎症期,肩部疼痛难忍,尤以夜间为甚。睡觉时常因肩怕压而特定卧位,翻身困难,疼痛不止,不能入睡。如果初期治疗不当,将逐渐发展为肩关节活动受限,不能上举,呈冻结状。常影响日常生活,吃饭穿衣,洗脸梳头均感困难。严重时生活不能自理,肩臂局部肌肉也会萎缩,患者极为痛苦。

  肩周炎很少在一个肩关节上两次发病。肩周炎的发病主要与人的年龄以及肩关节产生严重退行性变的年龄相一致。体质较弱者,如患代谢性疾病、营养不良、心脏病及更年期综合征,发生肩部退变较快,因而也更易患此病。

  医生建议如发生上述症状,请及时到医院就诊,以免耽误了医治的最佳时机。

  警惕肩周炎所隐藏的疾病

  肩关节周围炎,又称肩周炎、五十肩,多见于中老年人。表现为肩关节疼痛(多在肩前部),常放射至颈、背、上臂或前臂、手部,影响肩关节活动,穿脱衣服、梳头等日常生活动作也感到不便。常因外伤、受寒、劳损,或因某种疾病较长期卧位、肩部不活动等诱发。

  有时急性发作,但多数发病较慢,病程数周、数月甚至数年之久。疼痛夜间加重,以致影响睡眠。检查肩关节外表无红肿,关节及附近有局限或广泛压痛,周围肌肉萎缩。血化验及X线检查无异常改变。

  此病虽很常见,但由于一般不威胁生命,许多病人经历过一段时间痛苦折磨后,会自然好转,甚至痊愈,症状全部消失。所以,此病又有“凝肩”、“冻结肩”之称,意思是说到时候就像春来化冻一样自然恢复。病因也因此研究不够深入,加上其他因素制约,结果至今也未真正搞清楚。

  随着医学科学技术的迅速发展,对肩周炎的病因研究已取得了长足进步,过去模糊的肩周炎概念越来越清晰。目前认为,肩周炎至少包括以下几种病:

  (1)狭义肩周炎,即粘连性关节囊炎。

  (2)肩关节不稳。

  (3)肩峰撞击症。

  (5)钙化性冈上肌腱炎。

  (7)盂肱关节关节炎(风湿性、类风湿性、骨关节炎等)。

  (8)关节内游离体。

  (9)眩二头肌长头腱炎等。

  因此,可以说肩周炎是个大家族,如果将过去广义的肩周炎比做一个果篮,那么,果篮里就装着上述“苹果”、“梨子”、“葡萄”等各种形态、口味不同的具体水果。

  基于这种新认识,对肩关节疼痛的病人,如果经功能锻炼、服药、外贴膏药、理疗、针灸、拔火罐等治疗无效者,不应一味观察等待,而应进行全面、详细的检查,以便明确诊断,尽早针对病因进行治疗,防止关节僵硬,留下终身残疾。比如多发于中老年人的肩峰撞击综合征,是因局部骨质增生,加上外伤、炎症等原因,肩峰下软组织肥厚造成撞击所致,以前归于肩周炎,用一般方法治疗效果不佳,现在通过肩关节镜,去除增生骨赘或组织,效果良好,肩关节功能可以很快恢复。

  临床最新推出的肩关节镜,既可进行检查,又可以完成微创手术,受到医生和病人的欢迎。

  需要指出的是,无论检查、治疗技术如何进步,预防更为重要。中老年人应起居有常,注意营养均衡,加强锻炼,适当活动关节。避免肩部外伤,注意保暖。夏天应避免电风扇或空调风对着肩部直吹。春、秋、冬季睡觉时,肩部不可露在被子外面。

视频集>>

热词: