央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代科学研究表明,每100克菠菜中含蛋白质2.4克、碳水化合物3.1克、钙72毫克、磷53毫克、铁1.8毫克、胡萝卜素3.5毫克、维生素C39毫克,还含有维生素E和叶酸等。菠菜营养价值属中等,可是,各种营养含量均衡,且还富含钾等微量元素,具有较好的食疗作用。

  菠菜可以预防视网膜退化

  美国波士顿人类老年营养研究中心发现,从菠菜中提取的饮料,具有强力的抗氧化活性,可以使机体氧化能力提高达20%。菠菜中的类黄酮还可以防治老年性黄斑变性和老化,是抗衰老蔬菜中主要菜种之一。

  美国科学家进行的一次调查表明,多吃水果、蔬菜等食物有利于降低中风的危险,高血压患者尤其如此。这主要因为这些食物中含有大量的钾元素。当然所含的其他营养物质也起到了一定的作用。事实上每天只要吃两个西红柿和1份烹饪过的菠菜就能提供大约1克的钾,可以满足人体的需要。该学院研究者在另一项新的研究中还发现,中老年人如常吃菠菜(指每周至少2次),就可使罹患视网膜退化症的危险减少至少一半。

  引起种种眼疾的视网膜退化在中年人特别是65岁以上的老年人中十分普遍,而菠菜中含有丰富的类胡萝卜素,恰恰可以有效预防过强太阳光对视网膜的损伤。

  此外,由于菠菜含有维生素C、维生素E和叶酸,它能抑制皮肤黑色素形成和慢性沉着,从而防止中老年黄褐斑的产生,也有助于减少老年斑的产生。可见,菠菜具有防病抗衰的功能,常食之,大有裨益,尤其中老年人常吃,可谓好处多多。在此应当提请注意的是,由于菠菜富含草酸对身体有害,应先用沸水稍焯为好。

 

视频集>>

热词: