央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说:“饭后百步走,活到九十九。”确实,正常人饭后散步有益健康。

  一般人可选择“普通散步法”,即用慢速行走,每次30分钟左右,可选空气清新的绿荫小道或公园,保持轻松的心情踱步慢行。有呼吸系统疾病的人,可在散步时让两臂有节奏地前后摆动,以增进肩带胸廓的活动。容易消化不良的人,可以一边散步,一边按摩腹部,以增进肠胃蠕动。但是,年老体弱者和有以下疾病的人切不可在饭后立即散步。

  患有冠心病、心绞痛的人,进食后体内血液会处于高凝性,容易形成血栓,饭后散步易诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。

  高血压、脑动脉硬化和糖尿病患者,饭后散步容易出现体位性低血压,导致头晕、乏力,甚至昏厥等现象,应饭后静坐闭目养神10至30分钟。

  患有胃下垂的人,饭后散步容易出现腹胀不适,甚至恶心呕吐等现象。

  由于饭后大量血液供给胃部,所以患有贫血、低血压的人稍一散步,就易造成脑部缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥等现象,这类人可选择早起散步。

  发出以上警告,并非彻底否认“饭后百步走”的观念,只是提醒人们注意科学保健,因人而异。针对上述人群,建议他们在饭后先按摩腹部,休息半小时后再散步。

视频集>>

热词: