央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、多喝水,保持体内有足够的水分,避免喝含酒精和咖啡因的饮料。你的声带振动得非常快,而保持正常的水分平衡有助于让声带保持润滑。重要的注意事项:含有大量水分的食品是非常好的补充水分的零食小吃,包括苹果、梨、西瓜、桃子、各种瓜、葡萄、李子、甜椒和苹果酱等。

  2、不要吸烟,如果你已经有吸烟的习惯,那就戒掉这种习惯。吸烟能够严重地增加患咽喉癌的危险,吸入烟(即使是二手烟)也会刺激声带。

  3、不要滥用你的声音。尽量避免喊叫或尖叫,也不要在吵杂的地方大声说话,如果你的咽喉感觉到发干或者说疲劳,或者你的声音已经嘶哑了,那就尽量不要再说话了,声音嘶哑是你的声带开始“愤怒”的警告。

  4、每天让你能够有几次“声音小睡”,尤其在长时间使用了嗓子后更要注意不要再多说话,比如,教师在课间就注意避免再说话,在吃午餐时,最好找一个安静的地方吃饭,而不是与同事在吵闹的办公室里聊天。

  5、不要太频繁地清嗓子。人们往往习惯清一清嗓子,但当你清嗓子时也会一并刺激声带,清嗓子太多会损害你的声带,会让你的声音嘶哑。当感觉有刺激需要清一清嗓子时,不妨喝一点水慢慢地咽下去,达到清理嗓子的目的。如果你感觉老是不自觉地多次清理嗓子,那就到医院让医生检查一下,看有没有问题,频繁地清理嗓子往往是嗓子出现毛病的前兆。

  6、即使在唱高音和低音时也要让你的咽喉肌肉和颈部肌肉保护放松状态,有些歌唱演员在唱高音时会把头仰起来,而在唱低音时又会把头低下去。研究人员罗森伯格说:“在唱高音时会把头仰到天花板上,而在唱低音时又会低到地板上,这是一种不良习惯,时间长了,你就会为此付出代价。”这种代价还不仅仅是让你的肌肉变得紧张,更重要的是会让你未来的音域变得窄小。

  7、让你的家庭和办公室的环境湿润,请记住一点,湿润对嗓子有好处。

  8、当你生病时,那就不要多说话。如果你着凉感冒了或者感染病毒而导致嗓子嘶哑,那就不要再说话,只是听着自己的声音告诉你什么。

  9、当你不得不在公开场合说话,或者是对着一大群人说话,或者在户外吵闹的环境里说话时,考虑一下用扩音器以避免让你的声音变形。

  10、注意你日常是如何说话的。即使是那些有着良好演唱习惯的歌唱演员在说话时也会引起损伤,许多训练有素的演员在表演时有着健康的习惯,可是遗憾的是,他们却在说话时不能保持这种健康的习惯。另一位研究人员赫塞思说:“的确这样,许多人包括歌唱演员在内,当他们说话时会发出太多的气流。”

视频集>>

热词: