央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医学认为,颜面皮肤黄色鲜明属于湿热;黄色晦暗多属于寒湿;面色萎黄,多为心脾虚弱、营血不足;面黄浮肿为脾虚有湿。

  还有一种可能是面部皮肤及手脚掌呈现明显的黄色,多出现在秋冬季,原因很可能是进食大量的南瓜、胡萝卜,导致体内胡萝卜素异常增高。如果全身都发黄,则可能是黄疽型肝炎、胆道结石、胆囊癌等疾病导致。另外,食物中毒、疟疾也能导致面色发黄。女性如果面色枯黄,在排除甲亢、肺结核、月经过多、贫血等疾病或过度减肥原因后,要首先考虑补充营养和皮肤护理。

  中医专家认为,如果不是疾病导致的脸色发黄,可以进行饮食、生活调理,以改善面色。比如服用一些补气血的药物食物。如西洋参、党参可以切成小片沏茶饮用,每天5克左右,沏1—2杯即可;阿胶、桂圆、大枣、花生、核桃、黑芝麻、木耳等食物,可以煮粥或做菜。此外,平时要少吃寒凉伤害脾胃的食物,如冷饮。

  不少女性为保持体形苗条而节食减肥,如果控制不得当,就会造成营养不良,出现面色发黄,此类女性要注意补充营养,改用健康的减肥方式。

  另外,生活要规律。按时睡眠,不熬夜,加强运动,多晒太阳,保持乐观情绪,以促进内分泌的平衡从而改善肤色。

视频集>>

热词: