央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早晨,你刚醒来,你的身体还没有完全脱离睡眠状态,这套动作有助你平衡地逐渐进入精神振作的状态;今晚,经过一天的紧张工作学习,已经没有足够的精力投入积极的锻炼,为了驱除疲劳,调整思绪,振奋精神,这套静态体操能给你帮助。

  全套6节动作,不要求你身体特别柔软,因为它的目的之一就是要较好地发展你的柔软性,教会你保持平稳(包括心理上的平稳)养成优美的姿势和高雅的步态。如果我无法适应激烈的运动和单调的重复,那么,这套动作特别适合你,有助你安静,凝神和自我沉思。

  这套动作可以每天做,也可以每周做3次,可以把整套动作分成几次做。但是,每次做都得从第一节开始。第一节是最重要的准备,其它几节锻炼身体的不同部位,让内部器官也活动活动。

  好了,洗个热水澡,穿上宽松的运动服,开始做操,每节动作缓慢平稳,划分成5个深呼吸程序:第1个深呼吸摆出准备姿势,第2-4个深呼吸完成动作,第5个深呼吸回到准备状态,酝酿下面的动作。

  1、“加热”肌肉,积累体力。

  准备:站立,脚尖略分开,脚后跟并拢。如果体力较好,双脚也可以齐肩宽。

  踮脚,注意身体平稳,双手从两侧举起,手掌互对,臀部紧绷,稍抬起下巴。回到准备状态再做。

  2、有利肺和肠的功能,强健腹和臀部肌肉。

  准备:起立,脚掌并拢,挺起肩膀。

  双手伸向背后,大姆指紧握(左手在上面),食指下伸,重心在脚底板上,膝盖力弯曲,腹部的肌肉紧绷,缓慢前倾,越低越好,我们要感觉不错可以。双手上伸,让手指指向天花板,回到准备状态,变换手的位置再做。

  3、改善骨盆的血液循环,促进肠胃功能,发展背,肩和小腿部的肌肉。

  准备:站立,脚掌并拢,脚和背要直,双手举过头顶,手掌朝内。腹部的肌肉紧绷,只要不感到腿腱抻伤,就尽量缓慢前倾,双手从后面抱住大腿,可能的话,抱住小腿肚子。左手握在右手上,额头贴向膝盖(或大腿)。回到准备状态,变换手的位置再做。

  4、巩固心血管系统、脊椎、背肌和臀肌。

  准备:坐地,双脚交叉,左脚在右脚上面,背要直,双手也交叉,同样左手在右手上面,膝面抬起,刚好被手背搂住。

  腹部的肌肉紧绷,缓慢前倾,直到头碰到地面,同时膝盖也随之平放下来。回到准备状态,变换手和脚的位置再做。

  5、对肝脏和胆囊的功能产生良好影响,还放松颈部的肌肉。

  准备:四肢着地。重心放在弯曲的右脚上,左脚向后伸直。

  双手放在膝盖两侧撑地,背弯曲,缓慢把头转向右肩向后看,盯着抻松的背肌。回到准备状态,换方向再做。

  6、强健腹肌和背肌。

  准备:面对墙而坐,膝盖弯曲,脚掌着地,双手胳膊肘弯曲,从后面撑地。

  抬起膝盖贴胸部,伸直双手,双脚伸直上抬,脚掌绷直,眼睛盯着脚趾,让身体尽量贴近大腿。下巴贴近膝盖。回到准备状态再做。

视频集>>

热词: