央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当活动或触摸发炎的肌腱时,会引起疼痛。活动邻近肌腱的关节,即便是轻微的活动,患者也会感到剧痛。腱鞘可因炎症及液体的聚积而肿胀。有时腱鞘变干,在与肌腱发生相对摩擦时,可产生摩擦感,用听诊器可听到摩擦音。临床上肌腱炎的情况有许多种,现介绍几种较为常见的肌腱炎:

  (1)最常见的疾病部位有肩关节囊及其相关肌腱,尺侧腕屈肌,指总屈肌,髋关节囊及其相关肌腱,腘绳肌腱和跟腱以及拇长展肌与拇短伸肌,它们共同使用一个纤维鞘(deQuervain病)。受累肌腱一般在活动时疼痛。由于渗液积聚和炎症,受累肌腱腱鞘可有明显肿胀;或者虽无渗液,但当肌腱在腱鞘内活动时出现摩擦感或听诊器能够听到摩擦音。沿着肌腱有程度不同的触痛,这种触痛可相当剧烈,使患部因疼痛失去活动能力。X线检查可见肌腱及其腱鞘有钙质沉积。

  (2)肱二头肌腱炎起因于包绕肱二头肌长头的肌腱炎症。它起自关节盂上结节,穿过肩关节的关节囊,沿肱二头肌沟抵止于桡骨。用拇指按压,肌沟附近或稍远的部位(旋转二头肌腱时)可以有触痛。抵抗屈曲和旋后运动会加重局部疼痛。

  (3)Quervain病是拇长展肌或拇短伸肌腱鞘炎。沿肌腱有局部触痛而无肿胀通常可以诊断。要求患者向心内收患侧拇指,然后握拳,迫使腕部尺偏牵拉肌腱及腱鞘,会引起桡骨茎突剧痛,即握拳尺偏试验阳性(Finkelstein试验阳性)。

  (4)股骨大转子粘液囊炎发生于股骨大转子外侧隆突部。通常与慢性加压冲击外伤或该部位的炎症有关(如RA髂胫带摩擦)。特征性表现为股骨大转子骨性隆突表面局部触痛,无肿胀。

  频发短信会引发腱鞘炎

  专家说,很多急性腱鞘炎病人,大部分都是连续几个小时和情侣或朋友发短信造成的。关节肌腱劳损出现水肿、疼痛、活动不便等现象,就是人们常说的“扳机指”、“弹响指”,也就是狭窄性腱鞘炎。

  联络感情互发短信应适度

  联络感情互发短信应适度,燕赵专家提醒年轻人,通过短信联络感情时一定要有所节制。否则很容易患上腱鞘炎的,而且,专家强调,腱鞘炎如果不好好治疗,有可能会造成终生行动不便。

  久穿高跟鞋小心腱鞘炎

  “我脚面边骨头突出的地方磨破了皮,我没在意,几个月后这个地方的皮肤肿大,好像长了肉,摸起来肿肿的,是怎么回事,可以消吗?”爱穿高跟鞋的郑州市民小美急匆匆来到医院就诊。

  小美告诉记者,自从去年工作后,自己就爱上了高跟鞋,每天形影不离。最近几个月,脚上开始出现肿块,感觉不太对劲,赶紧来到医院。“小美的情况属于腱鞘炎,腱鞘炎的发生是因为软组织长期受到外界刺激。通常情况下,其外部表现为包块,而疼痛现象并非每个患者都有,主要是长期穿高跟鞋引起的。”河南中医学院第三附属医院内科副主任医师郭志敏介绍说。

  郭志敏表示,爱穿高跟鞋的女性漂亮重要,身体健康也重要,让脚趾承受过大压力的尖头高跟鞋,还是少穿为妙。如果真得了腱鞘炎,也不用过多担心,可用三五颗血力花加上冰片,捻成粉末。每天用手蘸点粉末,在患处揉揉,三五天即可消除。

视频集>>

热词: